Нравственный выбор человека на войне. Текст Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Борис Леонидович Пастернак(1890-1960) – русский поэт, писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго». В данном тексте он поднимает проблему нравственного выбора человека на войне.

Проблема, поднятая автором, является актуальной. Действительно, сделать правильный нравственный выбор довольно трудная задача, где мы должны опираться лишь на собственные ориентиры и принципы. Ведь неправильно принятое решение может кардинально изменить жизнь человека или повлечь за собой значительные жертвы.

В данном тексте Борис Леонидович Пастернак рассказывает о пожилых людях, молодых студентах и школьниках, идущий с оружием в руках, защищать свою Родину.

Они сделали свой выбор в пользу Отечества, и воодушевлявшее их чувство долга, двигало вперёд.

Вторым примером может послужить эпизод, когда доктор Красного креста Юрий Андреевич, несмотря на запрет международной конвенции, был вынужден взять винтовку и начать отстреливаться. Он не мог оставаться в стороне, потому что помимо чувства долга и ответственности, он был полон жалости и сострадания.

Этими примерами автор лишний раз хочет показать нам насколько важно правильно делать нравственный выбор.

Б.Пастернак считает, что война - противоестественное состояние, которое вынуждает человека делать нравственный выбор, исходя из собственных убеждений.

Я полностью согласна с мнением автора. Сделать нравственный выбор порой бывает очень трудно, но бывают ситуации, в которых ты вынужден действовать решительно, тем не менее, главным остаётся сохранить свой образ мыслей мировоззрение. Я убеждена, что каждый человек должен делать правильный нравственный выбор, как герои данного теста.

Таким образом, я считаю, что делая выбор человек должен действовать исключительно отталкиваясь от своей жизненной позиции и взглядов, чтобы не допустить ошибок, влекущих за собой душевные терзания.