Как вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? По тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я всё был в каком-то странном тумане…» 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это выбор между добром и злом. Его делают исходя из своих жизненных ценностей и моральных принципов. Нравственный выбор помогает понять характер человека, узнать его лучше и понять чем он будет руководствоваться в той или иной ситуации. Какую сторону займет человек, когда настанет момент выбора. Благодаря этому можно понять насколько добрый, честный и добропорядочный человек. Или наоборот, насколько он бесчестен и может быть недобрым в своих намерениях.

Приведу пример из текста Льва Николаевича Толстого.

В предложениях (22, 26) показан пример нравственного выбора: главный герой выбирает между тем, чтобы "обвинить кого-нибудь в своём несчастии" и тем чтобы не роптать на "провидение" за то, что оно допустило дожить его до такого позора. В минуту раскаяния и морального порыва можно понять какой характер у Иртеньева. Он решает "что я уже никогда не буду делать ничего дурного" и "не изменю своим правилам".

Второй аргумент могу из романа "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина. Когда Емельян Пугачёв ставит перед нравственным выбором Петра Гринёва. Емельян Иванович Пугачёв говорил: "Послужи мне верой и правдой, и я тебя пожалую и в фельдмаршалы, и в князья. Как ты думаешь?" присягнуть ему означало предать свои принципы и жизненные ценности, быть неверным своему правительству, а не делать этого — значит лишиться жизни.

Главный герой решается сказать правду и не присягать злодею. Этот выбор помогает раскрыть и понять характер Петра Гринева.

Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что нравственный выбор помогает понять характер человека. В зависимости от того, что выбирает человек, раскрываются его черты характера.