Нравственный выбор в условиях войны по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Война... Это страшное явление, которое не приносит человеку ничего, кроме скорбей и разрушений. Перед лицом опасности всегда приходится принимать серьезные решения: убить или самому погибнуть, перейти на сторону врага или же до конца оставаться верным своему Отечеству. Итак, что же побуждает человека сделать выбор в условиях войны?

Данный вопрос весьма актуален, и его в своём произведении "Доктор Живаго" поднимает известный советский писатель Б. Л. Пастернак. Прочитанный текст позволяет это подтвердить.

Б. Л. Пастернак повествует нам о событиях Гражданской войны в России.

Главный герой произведения - доктор Юрий Андреевич - не имел права брать в руки оружие. Однако военному врачу пришлось вступить в бой: кругом шла "борьба не на жизнь, а на смерть", и было "выше человеческих сил" наблюдать за этим. Юрий Андреевич сделал свой нравственный выбор: желание жить вынудило героя защищаться.

Б. Л. Пастернак также показывает читателям в своём произведении, что война не способна погубить в человеке сострадание. Перед Юрием Андреевичем стоял выбор: он должен был отстреливаться или же сложить оружие и погибнуть. Противниками героя были юные ребята, которые казались ему "близкими по духу", и потому он не смел целиться в молодых белогвардецев, поскольку искренне сочувствовал им. Так, доктор принял единственно верное решение: он не стал лишать жизни своих врагов и стрелял мимо. Сострадание и человечность, неприятие противоестественности гражданской войны помогли герою сделать правильный нравственный выбор.

Итак, вышеперечисленные примеры говорят о том, что в условиях войны человека побуждают принимать решения его душевные качества и жажда жизни.

Автор считает, что братоубийственная война заставляет людей делать противоестественный выбор, однако многое зависит и от того, насколько нравственен сам человек, какие у него убеждения и жизненные принципы.

С позицией автора невозможно не согласиться: я думаю, что любая война - явление, противоречащее природе человека и вынуждающей его совершать неестественные поступки, но не способное уничтожить сострадание и любовь - главные качества человеческой души.

Таким образом, желание жить и действовать, быть человечным и сочувствовать другим - всё это так или иначе влияет на нравственный выбор человека в условиях войны.