Проблема нравственного выбора по тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

На долю человека в течение жизни нередко выпадают различные испытания, однако не каждому под силу бывает с ними справиться. Так как же ведет себя человек перед лицом опасности? Будет ли он пытаться сохранить жизнь даже ценой предательства или наоборот?

Проблему нравственного выбора рассматривает автор в своем произведении, показывая читателю поведение людей перед началом войны. Как ни странно, это страшное событие часто раскрывает истинный характер человека. Одни предпочитают спрятаться, тем самым сохранив себе жизнь-этот тип людей автор показывает на примере Козовалова и Бубенчикова, другие же, напротив, рискуя всем, идут защищать отечество, как молодой эстонец Пауль. Отвага и решительность юноши вызывают восхищение не только в глазах читателя, но и в сердце Лизы, которая влюбляется в него.

Позицию автора касательно данной проблемы можно проследить по описанию главных героев.

Так, например, эстонца писатель неоднократно сравнивает с рыцарем, наделяя его красивой внешностью, твердой походкой и смело глядящими вперед глазами. Козовалов и Бубенчиков, напротив, предстают перед читателем мелочными, неприятными людьми, способными на откровенную трусость. По мнению автора, настоящий человек будет противостоять опасности, сражаться с врагом и, если надо, отдаст жизнь за родную землю, дом, близких.

Нельзя не согласиться с автором, ведь каждый герой, о котором мы когда-либо слышали,-обычный человек, сделавший правильный выбор, человек со смелым и верным сердцем. Ярким примером мужества и самопожертвования на войне является героиня повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" - Рита Осянина. Серьезная и рассудительная, она погибает в неравной схватке с фашистами, но не сдается им. Бесспорно, история этой девушки заставляет еще раз задуматься о великом подвиге русского народа в Великой Отечественной войне.

Таким образом, становится понятным, что действия людей в случае возникновения сложных ситуаций зависят только от них самих, от их характера и жизненных ценностей.