Проблема нравственного выбора по тексту Н. Ананьченко (ЕГЭ по русскому)

Какой жизненный путь выбирает человек? Жить честно или совершать подлость ради своей выгоды?

Это говорит о том, что честь помогает человеку тем, что его всегда будут помнить благодаря ей.

А вот о подлости такого сказать нельзя. Она разукрашивала будущее каждому своему приятелю и чаще всего ей верили. «Когда перед человеком разворачиваются пустые мнимые, о столь манящие перспективы, он забывает о черноте возможной пропасти, к которой я веду его». Тем самым мы понимаем, что подлость подкрадывается к человеку путем обмана и ни к чему хорошему не приводит.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу, что позволяет автору подчеркнуть различия между честью и подлостью.

Позиция автора очевидна: каждый человек стоит перед главным нравственным выбором в жизни.

Жить тяжело, но честно, и войти в память потомков человеком, чей порукой в жизни была честь, или жить легко, получая все жизненные блага путём подлости.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек встречается с таким важным выбором, от которого будет зависеть вся его жизнь. Над проблемой нравственного выбора задумывались и другие писатели. Так в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» нам представлены два полностью противоположных героя: Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Для Петра Гринёва понятие чести является ключевым при принятии важных решений. Он не изменяет своим принципам даже тогда, когда ему грозит казнь: герой отказывается присягнуть Пугачёву. Алексей Швабрин же — человек трусливый, способный делать подлые поступки, ищущий для себя более выгодные условия. При первой же возможности перешел на сторону Пугачёва.

Таким образом, несмотря на то, что подлость является отрицательной чертой человека, в отличие от чести, она всегда будет привлекательнее, предоставляя ложные надежды и перспективы людям.