В чём заключается величие России? По Б.Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Россия... Нашу страну по праву можно назвать великой державой, а людей, «принадлежащих» ей, - великими. Мы же называем себя просто русскими. Но почему мы называем себя прилагательным? Чьи мы? Рассуждая над этими вопросами, Борис Львович Васильев поднимает важную проблему: В чем заключается величие России?

Размышляя над актуальной в наше время проблемой, автор обращается к фактам из всеобщей истории. Он вводит в курс читателя, описывая хронику событий, в которых Россия играла важную роль. Эти исторические справки помогают вместе с автором ответить на главный вопрос текста.

Авторская точка зрения, как мне кажется, проста и понятна: Величие России заключается не в её пространствах и богатствах, а в народе, обладающем стойкостью и ответственностью за судьбы человечества.

Я согласна с автором, ведь именно люди создают страну, в которой живут, и именно по людям складывается впечатление о ней.

В подтверждение своих мыслей приведу следующие примеры.

В романе «Война и мир» герои Льва Толстого выражают свою любовь к России поступками: обычные солдаты и простые люди, которые в любой момент могут отдать свою жизнь за родину. В других странах Бонапарт воевал против армий, в России же против него поднялся весь народ. Независимо от сословий, национальностей и званий люди сплотились, чтобы отбить атаку врага. По мнению Толстого, под Бородино французы потерпели нравственное поражение, а русские одержали победу благодаря русскому духу.

Когда на нашу страну напали фашисты, советским войскам пришлось дать им серьезный отпор. Враги были сильны, и нападение носило внезапный характер, однако победа досталась не хорошо подготовленным фашистам, а единому русскому народу, простым людям, которых сплотила общая беда.

Таким образом, Борис Львович Васильев поднимает проблему, важную для каждого из нас. Величие России – в её народе. Мы можем гордиться своей страной благодаря предкам, которые сделали её страной – победителем, великой и могучей державой. Мы можем с гордостью называть себя русскими.