В чём заключается истинная красота человека? По П. Васильеву «Я живу на новостройке…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинная красота человека? Над этим вопросом задумывается П. Васильев, поднимая проблему соотношения внешней и внутренней красоты человека.

Автор в тексте противопоставляет поступки двух героев. С одной стороны, главный герой, который хотел помочь незнакомой бабушке, так как той «сделалось плохо с сердцем». С другой стороны, несмотря на то, что почти все его пропустили к телефонному автомату, одна девушка, «той редкой бросающейся в глаза красоты», не собиралась его пропускать, ведь ей было «надо», а потом назвала его «уродиной», да так, чтобы не слышали другие.

Обоим надо было позвонить, но одному, чтобы спасти чужую жизнь, а другой, чтобы назначить встречу. В этом отрывке автор явно показывает отличие внешней красоты, как редкого дара природы, и красоты внутренней, которой так мало осталось в мире.

Автор рассказывает, что красота также раскрывается и в отношении к другим, близким людям. Главный герой, узнав, что Полине Ивановне плохо, позвонил в неотложку, ждал её, сидя у кровати бабушки и все время расспрашивал о самочувствии. В то время как внучка, зная, что бабушке плохо, ни поинтересовалась о её состоянии, ни подождала скорую помощь, а просто ушла в кино. Несомненно, главный герой сделал для незнакомой бабушки больше, чем сделала собственная внучка для нее же. Автор говорит, что истинную красоту, правильные духовные ценности можно определить по отношению и поступкам к близким или же, наоборот, к незнакомым людям.

Противопоставляя двух совершенно разных людей, автор показывает нам, насколько страшны люди, имеющие лишь красоту лица. Они не способны сострадать другим, помогать близким людям и считают, что им все «должны». Такие люди эгоистичны. И наоборот, автор отмечает, что даже некрасивые по стандартам красоты люди, «уродины», делают для общества гораздо больше, чем люди думают на самом деле.

Взяв в качестве заголовка слово «уродина», автор намекает на проблему соотношения внешней и внутренней красоты в обществе. Без сомнений, это слово относится не к рассказчику, а к девушке. Истинная красота, по мнению автора, заключается в действиях и поступках по отношению к другим, в доброте и сострадании, в умении видеть свои недостатки и исправлять их, в умении протянуть руку ближнему.

Нельзя не согласится с автором, ведь и в жизни такое часто случается: людей жестоких, но красивых много, а людей добрых, желающих помочь, но некрасивых телом очень мало. В пример можно привести роман-эпопею «Война и мир», в котором Наташа Ростова Л. Н. Толстого, никогда не отличавшаяся привлекательностью, некрасивая, с большим ртом, несомненно, была красива душой. Она была живым, подвижным ребенком, умела восторгаться звёздами и луной, помогала раненым, отдавая подводы. Умение помочь в трудную минуту нуждающимся, умение находить радость в мелочах-признаки настоящей, духовной красоты, которой обладают, к сожалению, немногие.

Несомненно, красота человека заключается не в его внешности, стиле одежды или чертах лица, а в поступках, мыслях, чувствах и эмоциях человека. Истинная красота — нравственные качества человека, которые помогают ему совершать подвиги в повседневной жизни и оставаться добродушным и сочувствующим. Хочется верить, что молодое поколение все больше будет стремиться сохранять в себе духовные ценности, любовь к жизни, будет стремиться помогать друг другу, не требуя ничего взамен, беречь близких. Ведь во всём этом и заключается истинная красота.