В чем заключается смысл жизни человека? По Васильеву (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Именно над этой проблемой задумывается Борис Львович Васильев, советский писатель, прозаик и публицист,

Автор размышляет над поставленным вопросом, сравнивая людей с другими живыми существами: «Жизнь зверей – это время от рождения до смерти: звери живут во времени абсолютном, в относительном времени может существовать только человек». Так, автор демонстрирует превосходство и уникальность человека. Именно люди наделены разумом и способны осознавать себя и мир вокруг.

Продолжая рассуждение, Б. Л. Васильев точнее раскрывает проблему, задумываясь над предназначением той невероятной энергии, которая заключена внутри человека. Задав вопрос отцу, автор получил краткий, но четкий ответ: «Для работы». Именно эти два слова определили жизненные ориентиры рассказчика. Таким образом, автор даёт понять, что смысл жизни человека в упорном и ежедневном труде, то есть в использовании той нескончаемой энергии, которой он обладает.

Эти два примера дополняют друг друга, отвечая на главный вопрос поставленной проблемы.

Человек наделен самосознанием, отличающим его от других живых существ, а так же обладает огромным запасом энергии, превосходящей по своей силе любую другую.

Позиция автора понятна и заключается в том, что для гармоничного существования люди должны использовать возможности, которые они имеют. Именно поэтому смыслом жизни человека является труд, «упорный, ежедневный, исступлённый». Используя по назначению внутреннюю энергию, каждый способен найти ответы на мучащие вопросы и определить жизненные ориентиры.

Я разделяю позицию автора и считаю, что, действительно, именно в труде и в стремлении к самопознанию и саморазвитию заключён смысл жизни человека. Так, на примере Ильи Ильича Обломова Гончаров стремился показать читателям, как человек с изначально хорошими данными, добрым сердцем и светлой душой мог бессмысленно тратить жизнь из-за неспособности принимать решения, дисциплинировать себя, да и банально прикладывать хоть какие-то усилия. &񗝘

Таким образом, можно сделать вывод, что человек способен наполнить жизни смыслом, только используя заключённые в себе силы по назначению.