Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема материнской любви (по Б.Л. Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

В мире нет ничего прочнее, чем связь матери и ребенка. Эта невидимая нить появляется еще до появления младенца и не прерывается никогда. Для матери, потратившей огромное количество сил на вынашивание и воспитание ребенка, он дороже и важнее всего на свете. Поэтому чувству, которое она испытывает, не могут воспрепятствовать ссоры, разногласия и обиды. Б.Л.


Васильев в своем тексте поднимает проблему материнской любви.

Акцентируясь на этом вопросе, автор рассказывает о пожилой женщине, каждый год в день начала войны приезжающей в Брест к мемориальной плите с именами погибших при обороне города солдат. Васильев отмечает, что мать одного из них многократно перечитывает только имя сына – Николай. Его фамилия неизвестна, но для женщины это не имеет значения, ведь так звали ее ребенка. И она тихо стоит у могилы, «точно в почетном карауле», а в душе у нее молча скорбит необъятная и могучая материнская любовь.

Васильев считает, что это чувство неизмеримо. Оно не проходит со временем, не угасает, а сохраняет свою полноту до конца, наполняя смыслом жизнь каждой рожавшей женщины.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь матери не перестают любить своих детей несмотря ни на что. Это самая надежная опора и поддержка, единственный друг, преданней которого нет на земле.

Мое мнение находит подтверждение в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Отношения семьи Ростовых строятся на любви и взаимопонимании, поэтому у них всегда царит теплая и радостная атмосфера. Для главной героини нет друга ближе, чем собственная мать. Именно к ней Наташа приходит за советом, именно ей доверяет самые сокровенные тайны сердца. Она знает, что мама всегда поддержит, пожалеет, приласкает. Все переживания героини испытывают вместе. Графиня Ростова делит с дочерью радость первых влюбленностей и горечь разочарования, чувствует каждое движение ее души. Но когда погибает Петя, младший брат Наташи, именно она спасает мать, неотрывно находясь возле нее. Любовью, перенятой у графини, дочь помогает ей пережить горе.

Еще одним примером может стать Катерина Ивановна из рассказа «Телеграмма» К.Г. Паустовского. Она живет в одиночестве в деревне, где оставила ее дочь Настя, уехав в город ради работы. Женщина очень скучает и в письмах просит почаще писать, но в ответ редко получает что-то, кроме денег. Она не обижается, а лишь тихо грустит, не переставая любить дочь. Однако та осознает силу связи с матерью только после ее смерти. Телеграмма, в которой сказано, что Катерина Ивановна умирает, заставляет девушку опомниться. Но она приезжает с опозданием, не успев проститься с самым близким ей человеком. Эта потеря помогает Насте понять, как одиноко и тяжело теперь ей будет жить и как всепрощающа и мучительно сильна была материнская любовь.

Таким образом, связь женщины и ее ребенка неразрывна. Для каждой матери в любви к детям проявляется смысл жизни, главная цель, без которой невозможно существование.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:43:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение