Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема малодушия по тексту С.А. Шаргунова (ЕГЭ по русскому)


Малодушие… Что это такое? Как оно влияет на поведении человека, на поступки окружающих? Именно над этими вопросами рассуждает С.А. Шаргунов.

Автор раскрывает проблему малодушия, опираясь на собственные воспоминания. Он вводит читателя в курс дела, рассказывая историю, произошедшую на именинах друга. Там компания нетрезвых молодых людей издевалась над бедными животными, которые никак не могли выбраться коробки, заполненной парами одеколона.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор не стал вмешиваться: «Жалость к живому перекрывало сомнение: зачем препятствовать? Нарываться на насмешки?». Затем Сергей Александрович описывает картину: он идет по ледяным рытвинам темной дороги с той самой коробкой в кармане. А в душе у него радость от победы над малодушием.

Автор считает, что малодушие – это когда человек теряет себя в угоду другим, это зависимость от окружения, уступок вопреки собственным принципам. Сергей Александрович на собственном примере доказал, что малодушие в себе можно искоренить.

Я согласна с мнением автора. Малодушие - это недоразвитость души, неумение отстоять своё мнение, отсутствие в характере человека таких качеств, как уважение к ближнему, храбрость. Примеров малодушных людей много в русской классической литературе.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат оказался жертвой своей собственной трусости. Перед ним стоял выбор: прислушаться к разуму или к сердцу, спасти бедного философа Иешуа или обречь его на смертную казнь. Страх перед вышестоящими оказался сильнее собственной воли. Из-за малодушия, Иешуа подвергается несправедливой расправе. После казни Понтий Пилат мучается угрызениями совести и не находит душевного покоя целых две тысячи лет.

Главный герой повести В. Распутина «Живи и помни» Андрей Гуськов дезертир. Поддавшись страху смерти, он становится трусом, обрекая на гибель всех тех, ради кого и уходил воевать: жену Настену и ребенка, которого они так долго ждали. Глубокая нравственность жены не позволила ей скрывать дезертира, предавать Родину вместе с ним. И Настёна ушла под воды Енисея с еще не родившимся ребенком. Своим поступком Гуськов обрек себя на мучения до конца жизни.

Таким образом, отсутствие воли приводит к тому, что, не желая потерять расположение окружающих или боясь показаться слабым, малодушный человек обрекает себя на долгие угрызения совести. Поэтому, чтобы не зависеть от мнений и действий других людей, нужно подавлять в себе малодушные мысли и желания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60901




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:13:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение