Сенина 2018 вариант 23 проблема малодушия по тексту С.А.Шаргунова (ЕГЭ по русскому)

Многие люди боятся быть смешными, проявить интерес или помочь тем, кто оказался в беде. Страх взять ответственность на себя или возразить-это малодушие. Когда проявляется это качество? Можно ли с ним бороться? Именно над этими вопросами размышляет С. А. Шаргунов в фрагменте рассказа из сборника "Азбучные истины".

Размышляя над проблемой малодушия, автор вспоминает эпизод из студентческой жизни, когда он, будучи студентом, стал свидетелем издевательства нетрезвых приятелей над "зелеными веточками". Страх быть осмеянным, потерять авторитет в глазах товарищей стали причинами его малодушного поступка. Герой стоял в стороне, молчал и смотрел, как мучают "зеленых существ", пшикая в них одеколоном. Действительно, из-за страха вмешаться в какую- либо ситуацию, выйти из зоны комфорта человек может пройти мимо или не обратить внимания на проблемы другого.

Однако "жалость к живому перекрывало сомнения...

". Герой не мог смотреть на издевательство молодых людей над палочниками. Он пересилил себя, вмешался в происходящее, чем и спас насекомых. Победа над собой, над своим малодушием принесла рассказчику удовлетворение и радость. Следовательно, со страхом, с малодушием можно и нужно бороться, так как они духовно опустошают человека, делают зависимым от мнения большинства. А победа над ними, над собой возвышает и делает сильнее, смелее.

Противопоставляются два примера из текста, которые наиболее полно раскрывают данную проблему. С. А. Шаргунову важно показать, что с трусостью и малодушием можно бороться и победа над ними, над собой "головокружительна".

Позиция автора предельно ясна. С.А.Шаргунов убежден, что "малодушие-это когда человек теряет себя в угоду другим". Это качество проявляется, если он зависит от мнения большинства, действует вопреки совести.

Я согласна с позицией автора. Малодушие - это страх быть осмеянным, не понятым обществом. Уступки, которые человек делает в угоду другим, наносят ущерб его нравственным качествам. Об этом же пишет М.А.Булгаков в произведении "Мастер и Маргарита". Понтий Пилат проявляет малодушие по отношению к философу Га-Ноцри, который оказался неугоден Синедриону. Облеченный огромной властью, римский прокуратор приговаривает к смерти невинного человека. Пилат оказался рабом своей должности. Он подтверждает казнь, так как опасается, что освобождение арестанта истолкуют неправильно. Из-за малодушия, трусости страдают многие невинные люди.

Таким образом, С.А.Шаргунов поднял актуальную проблему малодушия. Оно проявляется у слабых людей, зависимых от других и не имеющих своего мнения. Страх быть непонятым, смешным в глазах общества часто мешает торжеству справедливости. Поэтому с малодушием и страхом нужно бороться, чтобы оставаться человеком.