Проблема малодушия и страха ,проблема оправдания невнимательного отношения к людям по тексту Д.Гранина (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Даниила Гранина, в котором поднимается проблема оправдания невнимательного Отношения к людям.

Данная проблема актуальна во все времена. В тексте рассказывается о том, что 2 товарища не навещали мать своего погибшего друга: " сколько раз за эти года мне случалось миновать этот серый гранитный дом на Фонтанке... Я убыстрял шаг ...лишь бы от тебя отделаться ... чувства спрессировались" Они оправдывались тем, что могли нанести ей душевные раны:" я уверял себя, что жестоко заставлять ее бередить раны"

Автор считает, что трудные обстоятельства жизни не являются оправданием для человека, невнимательного по отношению к другим, проявляющего малодушие и страх.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что таким людям нет оправдания.

Данная проблема поднимается в произведение Паустовского "Телеграмма" . В нём главная героиня не навещала свою мать. Мать писала ей письма, но ей всё было некогда, она оправдывалась себя тем, что у нее работа. Но когда она всё-таки поняла, что это неправильно, было поздно.

В качестве второго аргумента Хочу привести в пример басню Толстого старый дед и внучек в этой басне муж с женой относились к деду очень грубо : не пускали его за стол, сидел постоянно на печи .

И Но когда увидели сына который делает деревянную посуду, из которого он будет кормить своих родителей они осознали свою неправоту.

Таким образом, не существует оправдание людям, которые невнимательно относятся к другим людям .