Вариант 23 Сенина. Текст С. Шаргунова (Сергей Шаргунов). Проблема малодушия (ЕГЭ по русскому)

Все мы, наверное, встречаемся с малодушием чаще, чем мы думаем. Возможно, мы даже сами проявляем малодушие. Вот и Сергей Шаргунов поднимает проблему малодушия.

Обратимся к тексту С. Шаргунова из сборника «Азбучные истины». Вспоминая свои студенческие годы, автор пишет о случае, во время которого он может проявить малодушие. Видя, как незнакомые парни издеваются над палочниками, автор сначала проявил малодушие, просто стоял и молчал (предложение 19, 20).

Он не хотел вмешиваться и «нарываться» на конфликт (предложения 23-27), но практически сразу опомнился и смог забрать, спасти насекомых. Автор не смог промолчать, даже из-за простых насекомых, он решился противоречить компании, которая явно сильнее его. Автор считает это победой (предложение 46), и я думаю, что это, скорее, победа над собой, он смог проявить некую смелость и помочь беззащитным существам.

Автор считает, что малодушный слаб душой, а малодушие – это зависимость от других, не участвовать в дурном, возразить, помешать, сделать что – то наперекор.

Я согласна с мнением автора. Действительно, малодушие – это слабоволие, подверженность чужому влиянию и боязнь поступать так, как велит совесть.

В литературе существует множество произведений, где поднимается проблема малодушия. Например, в произведение В. Железнякова «Чучело» Лена, главн6ая героиня, встретилась с малодушием. Ее одноклассник, Дима, проявляет малодушие, когда весь класс настроен против нее. И даже когда Дима понимает, что бойкот объявлен Лене из-за него, он продолжает молчать, и не пытается защитить Лену, рассказать правду. Дима лишен собственного мнения, он отмалчивается в сложной ситуации и принимает сторону большинства.

Так же и Л. Толстой в произведении «После бала» описывает ситуацию проявления малодушия. Главный герой, Иван Васильевич, проявляет малодушие, когда ночью видит, как прогоняли сквозь строй и били палками татарина – дезертира. Иван Васильевич не стал вмешиваться, ведь если бы он начал противоречить, то и его могли прогнать через этот строй. Герой не смог поступить так, как велит ему совесть, и стал соучастником неприятных событий.

Автор заставляет нас задуматься над тем, как важно уметь отстаивать свое мнение и делать так, как велит совесть.