Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема трусости и малодушия по тексту Ю В Трифонова (ЕГЭ по русскому)


Трусость в нашей жизни нередко мешает совершать смелые поступки, идти навстречу неизвестному и вопреки каким-либо преградам. Но самое трудное — это побороть эту боязнь перед действием. Именно поэтому сильным духом человека считают не того, кто никогда не испытывал страх, а того, кто умеет этот страх побороть.

Именно проблема трусости поднимается в тексте Ю.В. Трифонова. Главный герой боится выдать отчиму своего друга Лёвки имена зачинщиков одной из школьных драк, в которой пострадал сам Лёва. В предложениях 22-24 раскрывается причина: парня останавливает вероятность, что в итоге выяснится и его малое участие в том событии, ведь Глебов был одним из зачинщиков. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, так как она раскрывает характер персонажа, показывает его нежелание признавать собственную вину, показывает трусость перед возможным наказанием за свой поступок.

В самом произведении автор прямо не указывает свою позицию насчет происходящего, однако мы, читатели, ясно понимаем - Трифонов Ю.В.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

считает, что малодушие и нечестность не могут остаться безнаказанными. Уже после разговора, в результате которого Глебов рассказывает имена обидчиков, с отчимом, парня не покидает чувство вины (предложение 47).

Я полностью соглашусь с мнением автора, потому что считаю, что проявление трусости в поступках — это ложь перед самим собой, ведь несогласованность своих убеждений и действий приводит к душевной дисгармонии. Для подтверждения своей мысли приведу примеры.

"Трусость — самый страшный человеческий порок» - одна из главных идей, заложенных автором М.А. Булгаковым в произведение «Мастер и Маргарита». Герой романа Понтий Пилат боится пойти против государственного решения лишить жизни ни в чем не повинного Иешуа Га-Ноцри, хотя сам не желает ему смерти. Но трусость перед более сильными людьми берет верх, и он подписывает приказ о казни. Такой поступок приносит немало сожалений, душевных мук митрополиту, даже после судного дня его сердце неспокойно.

В детстве нам нередко приходилось делать нравственный выбор в различных ситуациях. Порою после своей оплошности или своего проступка была возможность идти двумя путями: либо рассказать о случившемся старшим, либо оставить это втайне, при этом обманув взрослых. Чаще всего, страх, трусость перед родительскими нравоучениями побеждали, но после оставался неприятный осадок внутри - это гложила совесть. Однако в случае, когда секрет намеренно раскрывался, даже после небольших замечаний родителей на душе становилось намного легче.

Таким образом, автор текста убеждает нас в негативном влиянии трусости на личность человека, она становится слабой и уязвимой, как и сам человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49629




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:13:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение