Проблема трусости и малодушия по тексту Ю В Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Трусость в нашей жизни нередко мешает совершать смелые поступки, идти навстречу неизвестному и вопреки каким-либо преградам. Но самое трудное — это побороть эту боязнь перед действием. Именно поэтому сильным духом человека считают не того, кто никогда не испытывал страх, а того, кто умеет этот страх побороть.

Именно проблема трусости поднимается в тексте Ю.В. Трифонова. Главный герой боится выдать отчиму своего друга Лёвки имена зачинщиков одной из школьных драк, в которой пострадал сам Лёва. В предложениях 22-24 раскрывается причина: парня останавливает вероятность, что в итоге выяснится и его малое участие в том событии, ведь Глебов был одним из зачинщиков. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, так как она раскрывает характер персонажа, показывает его нежелание признавать собственную вину, показывает трусость перед возможным наказанием за свой поступок.

В самом произведении автор прямо не указывает свою позицию насчет происходящего, однако мы, читатели, ясно понимаем - Трифонов Ю.В.

считает, что малодушие и нечестность не могут остаться безнаказанными. Уже после разговора, в результате которого Глебов рассказывает имена обидчиков, с отчимом, парня не покидает чувство вины (предложение 47).

Я полностью соглашусь с мнением автора, потому что считаю, что проявление трусости в поступках — это ложь перед самим собой, ведь несогласованность своих убеждений и действий приводит к душевной дисгармонии. Для подтверждения своей мысли приведу примеры.

"Трусость — самый страшный человеческий порок» - одна из главных идей, заложенных автором М.А. Булгаковым в произведение «Мастер и Маргарита». Герой романа Понтий Пилат боится пойти против государственного решения лишить жизни ни в чем не повинного Иешуа Га-Ноцри, хотя сам не желает ему смерти. Но трусость перед более сильными людьми берет верх, и он подписывает приказ о казни. Такой поступок приносит немало сожалений, душевных мук митрополиту, даже после судного дня его сердце неспокойно.

В детстве нам нередко приходилось делать нравственный выбор в различных ситуациях. Порою после своей оплошности или своего проступка была возможность идти двумя путями: либо рассказать о случившемся старшим, либо оставить это втайне, при этом обманув взрослых. Чаще всего, страх, трусость перед родительскими нравоучениями побеждали, но после оставался неприятный осадок внутри - это гложила совесть. Однако в случае, когда секрет намеренно раскрывался, даже после небольших замечаний родителей на душе становилось намного легче.

Таким образом, автор текста убеждает нас в негативном влиянии трусости на личность человека, она становится слабой и уязвимой, как и сам человек.