Проблема малодушия по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое малодушие и как оно проявляется в людях? Именно на эти вопросы в своем тексте отвечает Фрида Абрамовна Вигдорова.

Автор рассказывает о человеке, который прошёл войну, не бегая от опасности и не боясь гибели. Но, вернувшись с войны, продолжив повседневную мирную жизнь, этот человек не смог заступиться за своего друга, когда того оклеветали. «Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости» — пишет Ф. А. Вигдорова. Несмотря на храбрость, проявленную на войне, герой оказывается малодушным — он понимает, что поступает неправильно, он все равно молчит, бездействует, боясь нарушить привычный ход жизни, лишиться того, что имеет.

Осуждение учителя вызывает у героя страх, ведь за разбитое окно его будут ругать, могут исключить из школы.

Мальчик боится последствий своего поступка.

Сопоставляя эти примеры, автор показывает, что даже человек, обладающий мужеством и храбростью в экстремальных ситуациях, в обычной жизни может быть малодушным.

Автор считает, что проявлением малодушия является трусость, страх осуждения общества, потери собственного комфорта и благополучия. Пословицу «моя хата с краю», оправдывающую молчание, Ф. А. Вигдорова считает неверной, ведь хат, которые были бы с краю, нет.

Трудно не согласиться с мнением автора. Так, малодушие проявил главный герой романа А. С. Пушкина, Евгений Онегин. Он понимал, что соглашаться на дуэль со своим другом, Ленским, неправильно и глупо, но боялся насмешек и осуждения окружающих, поэтому дуэль состоялась.

Таким образом, малодушие в человеке проявляется не только на войне или во время какой-нибудь катастрофы, но и в обычных житейских делах.