Проблема воздействия книг на человека по тексту Д.К. Орлова (ЕГЭ по русскому)

Книги… Какую роль они играют в жизни человека? Как книги влияют на характер и мировосприятие людей? Над этими вопросами рассуждает Д.К. Орлов в своём тексте.

Размышляя над проблемой воздействия книг на человека, писатель сначала вспоминает своё детство. Однажды он нашел книгу без начала и конца, имя её автора нигде не было написано. Она сразу вовлекла мальчика в чтение, он не мог остановиться, находя себя почти на каждой строчке произведения, в котором всё было так знакомо. Затем автор рассуждает о классических текстах, которые доступны каждому. Они врываются в читательское сердце, сильно влияя на становление личности.

Автор считает, что только хорошие книги могут быть для читателя советчиками, даже друзьями, помогающими понять мир. Такие произведения могут быть созданы любым автором, главное, чтобы они были простыми и искренними.

Я согласна с мнением автора. Хорошая книга способна занять место в сердце, влияя на наше душевное состояние, и неважно, кем она была написана.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» книга полностью изменяет мировоззрение человека. Раскольников совершил страшное преступление – убийство старухи процентщицы. Он считает себя «право имеющим», способным распоряжаться людскими судьбами. Однако заветы из Библии, которые читает ему Соня Мармеладова, направляют Раскольникова на истинный путь, и мужчина раскаивается.

В жизни великого поэта М. Горького книги играют важную роль. Любовь к чтению ему привил повар, у которого будущий писатель бел помощником на корабле. Книги Горький считал чудом и каждый раз находил в них много нового и неизведанного. «Всем хорошим я обязан книге», - говорил писатель. Именно благодаря им он состоялся, как великий прозаик и драматург.

Проблема роли книги была и будет актуальна во все времена. Чтение, без всяких сомнений, является одним из важнейших источников познания мира, помощником в процессе становления личности, развитии мировоззрения. Книги и чтение необходимы каждому человеку. Они питают нас энергией, заставляют переживать самые разнообразные эмоции, учат, поддерживают в трудные минуты.