Проблема воздействия природы на человека по тексту С. Аксакова (ЕГЭ по русскому)

Что мы чувствуем наблюдая за природой? Насколько глубоки эти чувства? Близки ли мы с ней? Над этими вопросами рассуждает русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в данном произведении

Автор поднимает проблему влияния природы на человека.

С развитием технологий, городской жизнью, мы все меньше и меньше уделяем внимания природе и её красоте. Конечно, каждый любит рассматривать творения природы, однако любовь выражается по-разному. Увы, в большинстве случаев это чувство мимолетно, и человек не может полностью познать величие природы: «…но это еще не любовь к природе; это любовь к ландшафту, декорациям, к призматическим проявлениям свет; это могут быть самые черствые, сухие, в которых никогда не зарождалось или совсем заглохло всякое поэтическое чувство, зато их любовь этим и оканчивается».

Эти люди видят лишь приятную глазу картинку, не задумываясь о большем, ведь есть же дела куда поважнее.

Но они многое упускают. Городской образ жизни, напряжение, постоянная суета — в этом нет никакой гармонии: «…чёрная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека…». Где же искать её? Ответ, по мнению автора, прост — деревня, место, где связь с природой проявляется в наибольшей степени. Именно она даст нам почувствовать это успокоение, осознать свою настоящую силу, данную ей же самой. Всё-таки человек есть её неотъемлемая часть. Оба примера доказывают, что природа оказывает большое влияние на человека. Посмотрев на нее и глубоко прочувствовав её великолепие, мы станем ближе и тогда вдохнем «безмятежность, мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Авторская позиция заключается в том, что благодаря природе люди могут отвлечься от «праздности, пустоты интересов» и других «пошлых» дел, почувствовав себя лучше.

Я полностью согласна с позицией С. Т. Аксакова. Мы всегда должны помнить, любить природу и наслаждаться ей. Люди едины с природой. Сближаясь, наши силы крепчают, сознание становится яснее, и мы обретаем душевный покой.