Проблема воздействия природы на человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Природа и человек неразрывны, отдельно друг от друга они существовать не могут. Так какое воздействие красота природы способна оказать на человека?

Из содержания текста Паустовского мы узнаём о местах, в которых жили великие и известные люди. Именно эти природные объекты смогли оказать на них воздействие: Лермонтова, приезжавшего в отцовский дом, поразила красота ржаных полей до такой степени, что он смог написать стихотворение: «… это и была та лермонтовская желтеющая нива, которая помогла ему постигнуть земное счастье». Приведённый мною пример показывает, что красота природы способна оказать воздействие на человека.

Для раскрытия проблемы автор описывает любимые места Чайковского. Когда композитор оставался наедине с лесами, тверским небом, он испытывал сильные эмоции, которые вызывали у него слёзы. Леса он вовсе называл «лучшей творческой лабораторией для человека».

Таким образом, мы понимаем, что природные объекты способны не только вызывать положительные эмоции, но и развивать творческие способности.

Оба приведённых мною примера, дополняя друг друга, показывают то, что природа оказывает на человека огромное влияние: благодаря её красоте творческие люди способны вдохновляться и создавать произведения искусства.

Автор, размышляя над проблемой, восхищается природными местами, в которых великие люди жили и творили, и призывает нас оберегать их, так как это «…дело нашего национального достоинства, нашего патриотизма».

Я согласна с позицией автора, ведь мы должны хранить память не только о великих людях, которые внесли вклад в развитие нашей культуры, но и о местах, послуживших для них источником вдохновения. Для Пушкина, например, таким местом является село Михайловское, в котором поэт бывал в разные годы своей жизни. Именно там он написал стихотворение «Деревня». Поэт называет своё село «приютом спокойствия, трудов и вдохновения», восхищается его природными объектами. Это говорит о том, что природа родного места оказывала огромное влияние на Пушкина.

Таким образом, красота природы способна вызвать у людей эмоции, пробудить их чувства, вдохновить на создание произведений искусства.