Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образы помещиков в поэме Н. В.Гоголя «Мертвые души» (ЕГЭ по литературе)

Поэма «Мертвые души» является одной из самых главных произведений в его творчестве. Герцен подметил, что «мертвые души» потрясли всю Россию», а Пушкин, прочитав рукопись, голосом полным печали произнес: «Боже, как грустна наша Россия». Дворяне, узнавшие себя в изображенных Гоголем характерах, ополчились на него, обвиняя в ненависти к России. Однако Белинский и другие встали на защиту Гоголя, считая, что его сатира – сатира искреннего патриота, который действительно беспокоился за свой народ. Сам же Гоголь писал, что: «Бывает время, когда нельзя устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости».

В своей поэме автор изображает типичные черты, характерные для русского общества того времени .Господин Чичиков, прибыв город N, первым посещает Манилова.

Манилов добрый и вежливый, но его хорошие качества подавляет лень и меланхолия:”…все время сидел он и курил трубку, что тянулось до самого вечера…». Манилов целый день в основном проводил, занимаясь пустяками, абсолютно не следя за собственным поместьем:»…хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство как-то само-собою…». Манилов жил в своих фантазиях, на мир он смотрел сквозь «розовые очки», постоянно мечтая, строя планы, никогда их не выполнял:»…все эти прожекты так и оканчивались одними только словами…». Добродушие- единственная отличительная черта характера Манилова, ведь только он подарил души Чичикову.

Следом за Маниловым перед нами предстает Коробочка, к которой Чичиков забрел случайно, заблудившись по пути к Собакевичу. Изображая Коробочку, Гоголь прибегает к приемам реалистической типизации- описание деревни, дома и хозяйства помогает нам лучше понять характер помещицы. Деревня у Коробочки была немалой, крестьянские дома выглядят прекрасно, потому что она следит за их состоянием:»…за огородами следовали крестьянские избы, которые хоть и были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей, ибо были поддерживаемы как следует...".Коробочка живет размеренной жизнью в своем домике, единственное, что ее заботит- хозяйство. Чичиков не зря назвал ее "дубиноголовой", ибо она очень долго не могла понять зачем Чичикову мертвые души:"...увидели только то ,что Коробочка была просто глупая старуха". Вышесказанное подкрепляется манерой "бедной вдовы" говорить .С примитивной простотой Коробочка говорит Чичикову: "..эх, отец мой, да у тебя-то, как у борова, вся спина и бок в грязи". Пораженный бестактностью помещицы Чичиков повышает голос, на что она ему отвечает: "ах, какие ты зыбранки применяешь". В итоге, до конца не поняв планы Чичикова, она все равно идет на сделку ,желая получить как можно больше денег за своих умерших крестьян.Первобытность,жадность и убогость Коробочки-это качества, присущие не только ей, но и другим господствующим слоям населения.

Ноздрев-это один из самых ярких помещиков из всех. Чичиков впервые встретил Ноздрева на трактире не случайно-помещик большой любитель балов,ярмарок и собрий:"...Ноздрев тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать: охотник погулять". Подвижность и неугомонность- основные черты характера Ноздрева. Всю свою энергию он направляет не на хозяйство, а на бесконечные скандалы и драки. Ноздрев-ужасный врун:"...и наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой- нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху...".Как я уже говорила, хозяйством он не занимается, за то имеет большую псарню, сабли, целую коллекцию "обкуренных и необкуренных трубок". Ко всему прочему имеет он такую страсть ,как "нагадить ближнему": любит расстроить свадьбу или торговую сделку, пустить какой-нибудь слух. Он дал слово Чичикову держать их сделку в тайне ,но не смотря на это, он растрезвонил во всеуслышание, что Чичиков торгует мертвыми душами. Гоголь подчеркивает типичность характера Ноздрева заключающей фразой:"...везде он между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане".

Далее Чичиков встречается с Собакевичем- самым наглым, но умным помещиком. Будучи очень невежественным Собакевич не признает просвещения:"...толкуют-просвещенье, просвещенье, а это просвещенье-фук!". Собакевич не следит за своей внешностью, он всегда насуплен, что делает его похожим на медведя:"...медведь! совершенный медведь! Нужно же такое странное сближение: его даже звали Михаилом Семеновичем...".Он был довольно-таки расчетливым. Собакевич сразу понял ,чего хотел Чичиков и назначил запредельно высокую сумму. Он начал расхваливать свой "товар", пытаясь убедить покупателя, что он продает ему "не лапти", а замечательные души хороших работников. Поняв ,что Чичикова тяжело уломать ,он попытался его запутать. Однако только после этого согласился продать души по два с полтиной за душу. Автор пишет, что люди подобные Собакевичу живут не только в провинциальной глуши, но и в Петербурге-и везде от них становится одинаково тяжко.

Плюшкин-последний помещик, у которого Чичиков выкупает души. Плюшкин-это олицетворение скупости, ничтожности и мелочности. Чичиков застает Плюшкина в засаленной, дырявой одежде, ругающимся с возницей во дворе собственного дома. Чичиков принимает его за "бабу", но узнав ,что это существо-хозяин усадьбы, Чичикова на некоторое время парализует шок:"...платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы...".У Плюшкина примерно 800 душ, которые вынуждены жить в ужасных условиях:"...в тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей перемолил голодом...".Плюшкин изолировался от общества :он не любит ходить в гости, для него крайне важно, чтобы гость как можно скорее покинул дом. Плюшкин постоянно ругает и клеветает собственных крестьян, обвиняет их в воровстве и тунеядстве. Интересно, что всего несколько дет назад Плюшкин был вполне адекватным мужчиной: грамотным хозяином, мужем ,отцом троих детей. Его авторитет уважали ,у него была умная жена, поддерживающая огромное хозяйство. Однако после смерти жены Плюшкин вдруг стал очень жадным, переругался со всеми. Его дети отвернулись от него .Дочь убежала с офицером, а сын ,наперекор отцу уехал в полк.Все это послужило поводом для Плюшкина полностью отказать отпрыскам в материальной помощи. Гоголь назвал Плюшкина "прорехой на человечестве".

Гоголь в своей поэме обличил мрачное устройство крепостного общества, лишенного элементарных представлений о честности и долги. Помещики торговали мертвыми душами ,хотя и сами были такими мертвыми внутри.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.