9.3 «Что такое РАВНОДУШИЕ?» По тексту М. Л. Агеева (ОГЭ по русскому)

В своем рассказе М. Л. Агеев дал читателям четкое представление об этом чувстве. То, как главный герой его произведения ведет себя со своей матерью, показывает его равнодушие к ней. Вадим был настолько хладнокровным, что стыдился своей мамы. Он стыдился женщины, которая платила за его обучение, отдавая последнее. Мальчик настолько опустил свою маму, сравнив ее с обнищавшей гувернанткой, чтобы не казаться бедным в глазах друзей. Вадиму были безразличны ее чувства. Я считаю, что мальчик поступил со своей матерью очень жестоко. Ни один нормальный человек не захочет видеть слезы своей матери и не позволит никому ее унижать и высмеивать. Своим равнодушием мальчик причинил своей матери огромную боль.

Многие русские писатели в своих произведениях затрагивали тему равнодушия.

В качестве примера можно привести произведение А. Солженицына « Матренин двор ». Главная героиня была очень отзывчивой, доброй и простодушной женщиной. Она никогда не отказывала людям в помощи, даже несмотря на то, что могла усугубиться ее болезнь. Но люди не ценили это. Они были очень равнодушны к бедной старушке и старались получить от нее только выгоду. А самой Матрене никто не помогал. Даже после ее трагичной смерти никто искренне не посочувствовал ей. Люди собрались, чтобы разделить между собой ее имущество. Они были бездушны и очень жестоки.

Все это приводит к выводу о том, что равнодушие - наивысшая жестокость. Оно делает из человека животное, которое привыкло жить в одиночестве, заботясь лишь о себе.