Проблема сущности истинного счастья по С. Соловейчику 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, С. Соловейчик ставит проблему сущности истинного счастья.

Автор рассказывает случай из жизни героя текста и в ходе рассуждения раскрывает сущность истинного счастья. Герой-рассказчик задает вопрос о том, что же такое счастье, женщине, сидевшей с ним в электричке. Дама задумывается над вопросом, не отвечает на него сразу. С. Соловейчик сам задается вопросом о сущности счастья. Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор обращается к распространенным фразам, содержащим данное понятие, из чего делает вывод о том, что «счастье» близко связано с «удачей», что человек за своё счастье благодарит судьбу: «Мы говорим… «вытянул счастливый билет».

Самые деятельные… люди всё-таки говорят: «Мне выпало счастье…». С. Соловейчик доносит до читателя мысль о том, что человек может «победить судьбу», добиться своего счастья, не идти на поводу у жизненных обстоятельств. По мнению автора, целеустремленный человек имеет веру в жизнь, в своё счастье. Прием диалога передает мысли и чувства женщины, сидевшей в автобусе. Она так и не смогла дать определения слову «счастье», но, несмотря на это, сказала о том, что человек чувствует себя счастливым, когда добивается того, к чему стремится: «… у человека есть духовные стремления: когда они удовлетворяются, он чувствует себя счастливым.».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «счастье», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что понятие «счастье» для большинства людей неразрывно связано с понятием «удача», о чем свидетельствуют крылатые выражения. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что человек находит своё счастье тогда, когда добивается поставленной цели, удовлетворяет свои духовные потребности.

Авторская позиция заключается в том, что человек должен стремиться к своему счастью, не должен опускать руки перед сложными жизненными обстоятельствами, бороться с судьбой.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что, только удовлетворив свои духовные потребности, человек может стать счастливым.

Обосновать своё мнение я могу на примере романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Пьер Безухов - один из главных героев произведения. Это искренний, добрый, честный человек, ищущий своё счастье. Пьер женится на Элен, но этот союз не удовлетворяет его духовных потребностей, он разочаровывается в развращенной женщине. Герой романа ищет своё счастье в кругу масонов, но и там не находит своего места. Война 1812 года переворачивает жизнь и мировоззрение Пьера. Знакомство в плену с Платоном Каратаевым способствует формированию нового взгляда Пьера на жизнь. По возвращении из плена Пьер чувствует себя другим человеком, женившись на Наташе Ростовой, он обретает своё счастье.

Я думаю, что для каждого человека счастье своё, но каждый должен стремиться к этому счастью: ставить себе цели и достигать их, так как иначе жизнь человека не будет полноценной.