Проблема сущности истинного воспитания по тексту Бориса Васильева (ЕГЭ по русскому)

Во всех публицистических текстах авторы ставят вопросы, которые волновали, волнуют и будут волновать человечество. Ведь литература — это зеркало жизни, отражающее всё, что происходит в нашем обществе. Вот и в данном мне на рассмотрение тексте Б. Васильев поднимает проблему сущности истинного воспитания.

Герой-рассказчик, вспоминая детство, повествует нам о том, какой была его бабушка. Вот в его памяти возникает эпизод, когда они гуляют на Блонье и маленький Боря ест мороженое, «как вдруг рядом оказывается… оборванная девочка». Бабушка, заметив её, сразу же восклицает: «Какая прелесть!.. Так женщины смотрят на бриллианты. А как грациозно она стоит! Боже, боже, и ты ещё чего-то ждёшь, Боря? Немедленно отдай этой прекрасной незнакомке мороженое, если ты — настоящий мужчина!». После этих слов читатель действительно понимает, что бабушка рассказчика обладает сочувствием и состраданием, и также учит внука проявлять эти качества, быть джентльменом по отношению к женщинам.

Дополняя первый пример, рассказчик вспоминает еще один эпизод из своего детства. Отец героя любил копировать картины, а потому в «одной из комнат… домика на Покровской горе висели «Иван-царевич на сером волке», «Алёнушка», «Богатыри», что-то ещё». Вечером, приходя в эту комнату, бабушка вместе с Борей оживляла полотна рассказами и сказками. И мальчик видел, как наяву, скачущих богатырей или чудесное спасение царевны. И неизменно кончалось такое «кино» победой Добра. Данный эпизод наводит на мысль о том, что, обладая очень развитой фантазией, бабушка Бори была действительно творческим, образованным человеком и позитивно смотрела на мир. А следуя её примеру, и внук постепенно перенимал такие же качества.

Воспоминания рассказчика раскрывают читателю позицию автора. Чтобы чему-то научить ребёнка, воспитать из него настоящего человека, необходимо самому быть истинным человеком и обладать положительными качествами, будь то сострадание или развитая фантазия.

Несомненно, я согласна с автором. Ведь воспитание играет огромную роль во всей жизни человека. То, что вложат в ребенка в детстве родители, пойдет с малышом и во взрослую жизнь. Поэтому так важно научить маленького человека гуманности, доброте, честности, состраданию и другим качествам, присущим истинному человеку. Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Пётр Гринёв, дворянин, воспитанный в строгости отца, но и в любви матери. На протяжении всей истории читатель видит проявления того, что вложили в него родители: Пётр, сострадая, отдает проводнику-Пугачёву свой тулупчик, и позже это спасет герою жизнь; гордо и с честью сражался Гринев с нападчиками, в то время, как предатель-Швабрин был наказан за свои действия. Основываясь на том, чему его научили родители, Петр совершал действительно верные поступки, и в итоге получил право на счастливую жизнь. А ведь его родители не были педагогами или психологами, просто имели талант любви и желание видеть своего ребенка достойным дворянином.

Подводя итог, хочу сказать, что в нашем мире правильное воспитание, истинно правильное, действительно важно. Утопая в новшествах и изобретениях быстро летящего времени, люди так часто забывают о духовных качествах, о самосовершенствовании и о передачи гуманности и доброты своим детям. Ведь когда-нибудь они, повзрослев, так же воспитают своих детей, и непременно те должны стать лучше благодаря истинному воспитанию предков.