Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления подростками жестокости и доброты по Л. Улицкой 2019 (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, Л. Улицкая ставит проблему проявления подростками жестокости и доброты.

Автор рассказывает историю из жизни мальчика Гени Пирап-летчика, главного героя текста, и на его примере показывает, как на подростке сказывается жестокое и доброе отношения сверстников. Л. Улицкая создает яркую портретную характеристику мальчика, не похожего на других подростков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из-за этого сверстники издевались над главным героем художественного фрагмента, относились к нему жестоко: «Геня вздрогнул – брызги грязи тяжело шлёпнулись на лицо. Второй комок попал в спину...». В ходе дальнейшего повествования автор акцентирует внимание читателя на диалоге мальчика с матерью. Реплики главного героя текста передают разочарованность Гени в окружающих его людях. Мама мальчика сама приглашает ребят на день рождения Гени. Л. Улицкая доносит до читателя мысль о том, что проявленное по отношению к детям внимание и доброта изменили отношение подростков к главному герою художественного фрагмента, они с добротой отнеслись к Гене, удивились его таланту: «... они восхищались его чепуховым талантом... он... в первые увидел их лица: не злые.».

Примеры-иллюстрации, приведённые мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «доброе и жестокое отношения подростков», и содержат антитезу. Первый аргумент свидетельствует о том, что сверстники издевались над главным героем текста, унижали его нравственные достоинства. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что проявление доброты изменило отношение ребят к Гене, они с восхищением отнеслись к его таланту.

Авторская позиция заключается в том, что проявление внимания и доброты могут повлиять на отношения подростков.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что

Обосновать свое мнение я могу на примере повести В.К. Железникова «Чучело». В произведении автор рассматривает взаимоотношения шестиклассников, показывает насколько жестокими могут быть дети по отношению к тому, кто не похож на них. Главная героиня произведения - Лена Бессольцева. Это чуткая и добрая девочка, терпящая издевательства со стороны одноклассников. Лена проявляет сочувствие к Димке Сомову и берёт на себя его вину за совершенный моральный проступок. После этого класс объявляет ей бойкот. Лене вместе с дедушкой пришлось уехать из города. Лишь после этого ребята осознали, что были несправедливы по отношению к этой девочке, что она намного лучше их. В душах детей проснулось чувство сострадания к Лене.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60813




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение