Проблема проявления жестокости и нетерпимости к друзьям (ЕГЭ по русскому)

Автор в тексте ставит проблему проявления жестокости и нетерпимости к друзьям.

Одним из примеров, иллюстрирующих данную проблему в тексте, является желание рассказчика вызвать презрение к миру, людям вокруг у его друга. Он не пытается понять интересы, желания близкого человека, лишь стремится подчинить его своей воле, пытаясь в корне изменить саму личность друга. Такое поведение олицетворяет собой самую настоящую нетерпимость к особенностям характера своих друзей. В другой сцене текста также можно найти отображение данной проблемы. Рассказчик доводит до слёз, до судорог друга, игнорируя его эмоции и переживания. Единственная цель, которой руководствуется герой текста — добиться признания лидерства от его друга. Такое поведение можно назвать настоящей жестокостью и злобой по отношению к тому, кто искренне хочет простой и доброй дружбы.

Безусловно, приведенные мной примеры взаимосвязаны.

Второй пример является следствием первого, показывая, что неправильное желание рассказчика изменить личность друга приводит к жестокому поведению по отношению к нему. Такое поведение отнюдь не помогает герою обзавестись надежными, преданными взаимоотношениями, а лишь отдаляет его от них.

Автор считает, что, проявляя жестокость и нетерпимость к другу и отталкивая его от себя, рассказчик препятствует дальнейшему сближению с тем, кто испытывает к нему искреннюю симпатию. Я согласна с позицией автора и считаю, что жестокость и нетерпимость к близким людям уничтожает шансы на дальнейшее благополучное развитие отношений. Если не поддерживать своих друзей, а обижать их, то в жизни человека совсем не останется поддержки и опоры, тех, кто может выслушать и помочь.