Проблема доброты и жестокости по текту В.С.Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек, наверное, встречался в своей жизни с такими отрицательными качествами людей, как жестокость, зависть…

В своем тексте Токарева В.С. поднимает проблему доброты и жестокости.

В тексте, повествующем о неприятном случае, произошедшей с маленькой девочкой, автор обращает наше внимание на сказанные Фаиной слова: «…У вашей дочери опухоль мозга. Эта опухоль передавливает нерв, поэтому он не проводит зрение…» И помимо всего сказанного она попросила себя сопроводить в ателье. Вскоре автор возвращается в больницу и узнаёт, что у её дочери всего лишь неврит. Разве можно так поступать с человеком, так жестоко лгать, глядя в глаза? Это как «воткнуть нож» в сердце любящей матери. Данный пример иллюстрирует бесчеловечность, жестокость.

Автор вспоминает, как через десять лет она встретила Фаину на базаре, в овощных рядах, которая потеряла своего мужа и сына, и как Фаина узнала её и кинулась в объятия.

Но автор не оттолкнул её, вспомнив всю горесть, которая она причинила ей, а напротив, пожалела её, посочувствовала. Отрицательные качества человека не должны господствовать над положительными, нужно сохранить человечность. Автор, противопоставляя эти два примера, приходит к тому, что могут встретиться люди, намеренно причиняющие тебе боль, но ты не должен быть таким, как они, а напротив, должен быть добрым, отзывчивым, милосердливым.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: важно сохранять человечность, проявлять доброту, сострадание к обидчику в трудные для него времена.

Я согласен с позицией автора. Действительно, жестокости в нашем мире предостаточно, поэтому нужно проявлять доброту, быть «человеком» в конце концов.

Жестокость может проявляться в разных ситуациях и к разным существам: к человеку, животному… Недавно в новостях показывали, как губернатор Иркутской области выстрелил в медведя, находящегося в спячке. Разве этот поступок можно оправдать?

В заключение хочется сказать, что добро всегда побеждало зло и будет побеждать до тех пор, пока не останется человека, верящего в него и совершающего его.