Проблема проявления толерантности к окружающим по тексту Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Людмила Улицкая — известный русский писатель. Её волнуют многие проблемы. Одна из них — проявление толерантности к окружающим.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о судьбе мальчика Гени. Он был не похож на остальных ребят, его отличали нелепая фамилия, странная прыгающая походка. Кроме того, у него не было отца. Автор обращает внимание на момент, ярко показывающий отношение ребят к Гене.

Людмила Улицкая считает, что мы должны проявлять толерантность и уважение к окружающим, несмотря на то, что они могут быть не похожи на нас или иметь недостатки.

Я согласен с мнением автора. Действительно, мы должны проявлять терпимость к людям, поддерживать и уважать их.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема.

Так, в рассказе Константина Станюковича «Максимка» повествуется о моряках с клипера «Забияка», нашедших тонущего в воде чернокожего мальчика. Все члены экипажа проявили толерантность к арапчонку, оказавшимся слугой с американского корабля. Они сшили ему одежду и обувь, с радушием приняли в свою команду.

Вспоминается роман Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой произведения — Илья Ильич Обломов. Он отличался полной бездеятельностью, мечтательностью, апатичностью. Но это не помешало Андрею Штольцу, который являлся полной его противоположностью, поддерживать своего друга, всеми силами стараться его вытащить из той «обломовщины», в которой оказался Илья Ильич.

Таким образом, Людмила Улицкая не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Она считает, что мы должны проявлять толерантность к окружающим, так как она помогает нам лучше понять других людей, учит чуткости и милосердию.