Нужно ли отстаивать свою жизненную позицию? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом размышляет Даниил Александрович Гранин в своем тексте.

Для того, чтобы ответить на данный вопрос автор рассказывает нам о жизни и жизненных принципах Дмитрия Сергеевича Лихачёва. С самого детства этот человек всегда высказывал свою точку зрения, не поддавался унынию, противостоял «дурным влияниям». Этими примерами Гранин хотел показать принципиальную жизненную позицию Лихачёва. Гранин приводит много примеров того, что удалось отстоять благодаря активной деятельности Лихачёва: Петергоф, Тверь, Новгород, Невский проспект в Петербурге. Читая эти строки, понимаешь, что даже один человек может сделать что-то глобальное, если он умеет твёрдо отстаивать своё мнение.

Автор считает, что в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, нужно всегда отстаивать своё мнение.

Я согласен с позицией автора, потому что, если человек не будет отстаивать свое мнение, он перестанет быть личность.

Я считаю, что каждый должен иметь твёрдую жизненную позицию и не бояться её высказывать, ведь именно такие люди способны изменить что-либо к лучшему.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе.

Герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий со своими передовыми мыслями остается один на один с Московским обществом, но несмотря на это он яростно отстаивает свои взгляды. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров придерживается идеологии, которая не является общепринятой. Он постоянно вступает в различные споры и твердо отстаивает свою позицию. Всегда высказывает свое мнение, заведомо зная, что оно никому не понравится.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о важности отстаивания своей позиции.