Как поступки влияют на жизненную позицию ребёнка? По тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Влияют ли поступки родителей на формирование жизненной позиции ребёнка? Над этой проблемой размышляет писатель.

Автор обращает внимание на образ матери. Можно заметить, как она обманывает своего ребёнка и запугивает его (предложения 30-32). Своими действиями она воспитывает в нем хладнокровность, жестокость и безразличие. Также автор не случайно обращает внимание на то, что читает мать своему ребенку (предложения 51-54). Влияние сказки на развитие детей очевидно — она совершенствует воображение, детскую фантазию, поскольку малыш представляет себя на месте главного героя.

Своей сказкой мама учит ребёнка лицемерию, равнодушию и гордыне. Эти события автор описывает, чтобы показать нам к чему приведет такое воспитание.

Главная мысль автора заключается в том, что формирование жизненной позиции ребёнка очень зависит от родителей. Равнодушие взрослых воспитывает в ребенке эгоистичность.

Я согласна с мнением автора и тоже полагаю, что от родителей зависит жизненная установка ребёнка. В пример можно привести героя известного фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Чарли Бакет — хорошо воспитанный, но очень бедный мальчик. Ему выпал невероятный шанс поучаствовать в конкурсе и выиграть приз, о котором он даже и не мечтал. Четверо детей, которым тоже выпала такая возможность, были ужасно невоспитанны и избалованны. Мальчику удалось выиграть благодаря своим человеческим качествам, которые заложили в него родители. В отличие от других детей, Чарли рос в любви. Его родители интересовались им и его внутренним миром. Одним словом, они искренне и беззаветно любили своего сына, тем самым передали ему главное богатство, которое в итоге помогло ему сорвать крупный куш.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что поступки родителей очень влияют на ребёнка. Хорошее воспитание поможет малышу стать достойной личностью.