Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Предательство на войне по В. Быкову 2019 (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, В. Быков ставит проблему предательства на войне.

Автор рассуждает о том, на что готов пойти человек, чтобы спасти свою жизнь вопреки бесчеловечным обстоятельствам. В. Быков вспоминает случай, произошедший время Великой Отечественной войны, и на примере сослуживца показывает, что предательство калечит жизнь человека.


Главный герой текста считался героически погибшим, это был командир батальона, проявивший стойкость и мужество на войне. На самом же деле он попал в плен, где его дух был сломлен. Прием диалога помогает автору передать отсутствие ответственности за моральный проступок у главного героя текста. Он вступил во власовского армию, чтобы спасти свою жизнь: «...а он хотел выжить и, вознамерившийся обвести немцев вокруг пальца, записался во власовскую армию...». Главный герой текста переступил нравственную черту, проявил малодушие, предал свою родину. Автор доносит до читателя мысль о том, что главный герой художественного фрагмента пошёл на предательство ради спасения собственной жизни, которая оказалась для него важнее чести: «...оказавшись в плену, он превыше чести поставил собственную жизнь...».

Примеры-иллюстрации, приведённые мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «предательство», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что главный герой текста пошёл на сделку с совестью, предав свою страну. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что собственная жизнь для сослуживца автора оказалась важнее долга перед родиной.

Авторская позиция заключается в том, что предательство не может быть оправдано. Человек, предавший свою страну, навсегда запятнает свое имя.

Я согласна с точкой зрения В. Быкова И считаю, что тот, кто становится на путь предательства, убивает в себе человека.

Обосновать свое мнение я могу на примере повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». В произведении автор изобразил борьбу запорожских казаков с польскими и татарскими завоевателями. Тарас Бульба и его старший сын Остап – бесстрашные воины, преданные родной земле, а вот Андрий – младший сын Тараса – становится на путь предательства. Любовь к прекрасной польской девушке он поставил выше долга перед родиной. Андрий отрёкся от отца, боевых товарищей, Отчизны. Он предал идеалы казачества. Отец не смог простить сына за подлый проступок и убил его в бою под городом Дубно.

Я думаю, что предательство Родины ничем нельзя оправдать за этот моральный проступок человек должен нести наказание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение