Проблема нравственного выбора на войне по В. Быкову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Быкова рассмотрена проблема нравственного выбора на войне.

Автор рассуждает над тем, почему же люди проявляют героизм на войне, ведь жизнь человеку дана только одна. Быков считает, что именно «необходимость до конца оставаться честным человеком заставляет нас идти на смерть». Однако не все готовы пожертвовать своей жизнью во благо других. Пример такого человека представлен в тексте. Этот солдат, вместо того, чтобы погибнуть с честью в бою как настоящий герой, сдался врагам, тем самым поступив очень бесчестно и малодушно.

Он как предатель принимал участие « в боях против своих», хоть и стрелял вверх.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что только высоконравственные люди способны на

героические поступки.

Позиция автора заключается в том, что человек на войне оказывается перед сложным нравственным выбором: предать Родину и спасти свою жизнь или же пожертвовать собой, но и умереть с честью. Только слабые духом люди способны на такой вероломный поступок, как изменить своей Отчизне.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что для честных и благородных людей преданность Родине всегда стоит выше своих интересов.

Так, в произведении Васильева «В списках не значился» мичман Плужников, приехавший служить в крепость на кануне войны, стал одним из её последних защитников. Он отважно защищал Родину до последнего вздоха.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый человек сам выбирает, каким ему быть: бесчестным и малодушным или же добросовестным и чистосердечным.