Выбор на войне по Быкову (ЕГЭ по русскому)

Как вели себя люди на войне, когда надо было делать выбор в стрессовой ситуации? Этот вопрос в своем рассказе поднимает белорусский писатель Василь Владимирович Быков.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два взаимодополняющих примера. Так, мы видим, как сержант Лемешенко рискует собственной жизнью, чтобы дать своим бойцам возможность выбраться живыми. Писатель подчеркивает, что единственным выходом из этой ситуации, когда отдавать команды уже не имеет смысла, был собственный пример. Даже когда Лемешенко был ранен и начал терять сознание, в его голове всё равно крутилась лишь одна мысль: где Бабич? Сержант, находясь на грани смерти, не перестает думать о своих боевых товарищах, совершенно позабыв о себе.

Автор стремится показать героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Оказавшись в ситуации, когда надо делать выбор, они принимали решения очень быстро, движимые чувством патриотизма и стремлением к победе над врагом.

Не согласиться с писателем невозможно: бесстрашие и доблесть советских бойцов вдохновляет и заставляет гордиться следующие поколения и по сей день. Неподдельный героизм описывает Михаил Александрович Шолохов в своём произведении “Судьба человека”, где главный герой Андрей Соколов проходит через множество испытаний, но не теряет человеческое достоинство.

Война, концлагерь, потеря семьи — всё это сбивает Андрея с ног на протяжении рассказа, но он продолжает бороться за свою страну, продолжает жить.

Таким образом, люди на войне, несмотря на боль и страх, ни на шаг не отступали от своей главной цели — вернуть мирное небо ради тех, кого они любят, и одержать победу ради тех, кто к ней не дошёл.