В чём заключается героизм человека на войне? По В. В. Быкову (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное, жестокое событие в жизни людей. Каждый ведет себя в такой ситуации по-разному: один проявляет трусость, другой — становится героем. Большинство советских солдат показали волю и мужество в период Великой Отечественной войны, понимая, что от их патриотизма и приложенных усилий зависит ход истории. В чём же проявляется героизм человека на войне? На этот вопрос отвечает В. В. Быков, приводя два примера, дополняющих друг друга.

Известно, что смелость, решительность, преданность Родине — важные качества, ценящиеся в человеке. Люди, обладающие такими качествами, желанны в обществе, их уважают. Советские солдаты, рискуя своей жизнью и не поддаваясь эмоциям, стремились к победе любой ценой.

Так главный герой Лемешенко думает только о необходимости остановить немцев, вдохновляя товарищей своим собственным примером. «Надежный командирский приказ: делай как я» — пример проявления героизма. Несмотря на потерю сослуживца, Лемешенко не даёт себе права медлить: «в такт сердцу стучала в голове мысль», что действовать надо быстрее. Мысль о возможной смерти не останавливала его. Это человек стойкий, готовый к самопожертвованию. Оказавшись в непростой ситуации, герой принимает решение, движимые чувством патриотизма и стремлением к победе над врагом. Лемешенко отказывается от личного блага ради благополучия советского народа. Героизм предполагает способность жертвовать собой. Подвиги героя подтвердили его смелость и бесстрашие.

Люди, воодушевленные таким чувством, как любовь к Родине, понимали ответственность за счастье и свободу Отчизны, понимали значимость борьбы с врагом, совершали героические поступки. Автор выражает мысли героя, думающего не о себе, а о своих сослуживцах, несмотря на ранение: «назойливо сверлила мысль» о Бабиче и «охватило беспокойство». Таким образом, можно сказать, что героизм проявляется не только в отважных действиях, но и переживаниях за судьбу солдат и Родины. Уверенность в своих сослуживцах позволяет Лемешенко быть умиротворенным: «за ним побежали бойцы», и он «как-то сразу успокоился и затих». «Маленький и тщедушный» Тарасов с Бабичем достойно продолжали идти к победе. Мы видим уверенность и смелость молодых и неопытных воинов, которые готовы сделать всё возможное для поражения врага. «К победе пошли другие», — слова автора, доказывающие, что в сложной ситуации они не проявят слабость.

Автор, В. В. Быков, утверждает, что героизм на войне проявляется в поступках человека, в стремлении любыми способами добиться победы над врагом. Нельзя не согласиться с мнением автора. Тема героизма широко распространена в художественной литературе. Так в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов представлен как человек без страха, идущий в бой ради своих целей и убеждений. Война полностью изменила его жизнь. Он везет снаряды под обстрелом, потому что свои в опасности, проявляя благородство. Герой также мужественно перенес плен и концлагерь, никого не предав; вынес смерть близких, словно ожив ради судьбы подобранного им сироты. Проявлением героизма можно считать не только совершение отважных подвигов на войне, но и благородный поступок, связанный со взятием ответственности над ребенком.

Героизм на войне проявляют стойкие и мужественные люди, честно исполняющие свой долг, преданные своей стране и своему народу. Те, кто прошел Великую Отечественную Войну, стали героями нашей страны.