Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл заглавия романа Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Заглавие романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» отражает содержание произведения, в котором автор раскрывает проблему разрыва между поколениями. Тургенев реалистично показал новую эпоху русской жизни, начавшейся в шестидесятые годы позапрошлого века, во время которой определились враждующие силы общества. Среди героев произведения есть и консерваторы, защищающие старые порядки; и либералы, выступающие за постепенные изменения в жизни; и демократы, настроенные на немедленное разрушение старых устоев.

В романе описывается взаимоотношение между «отцами» и детьми», связь «старшего» поколения и «нового». Как выглядит молодежь XIX века? Тургенев представил новое поколение в лице Евгения Базарова, главного героя произведения, и Аркадия Кирсанова. Они – нигилисты, отрицающие всех и все, революционеры-демократы и люди, пытающиеся изменить Россию, которая тонет в старых порядках и устоях.

«Старшее» поколение – это Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы – братья с либеральными идеями, родители Базарова – пожилые люди с консервативным взглядом на мир и другие герои романа, которые не придерживаются так называемой моды на «свободомыслие».

И Тургенев сталкивает этих людей, не имеющих ничего общего, заставляя каждого персонажа раскрываться во время этой беспощадной схватки. С первых эпизодов читатель замечает конфликт, который возникает между Базаровым и Павлом Петровичем, демократом и аристократом до мозга костей, нигилистом и консерватором. Понять, что эти люди из разных социальных слоев общества можно по детали описания внешности каждого персонажа: если у Евгения Васильевича рука обнаженная и красная, то у старшего брата Николая Петровича, наоборот, красивая рука «с длинными розовыми ногтями». Душу демократа в главном герое выдает и его «одежонка» - длинный балахон с кистями, когда «аристократишко» носил только «накрахмаленные рубашки» и пользовался одеколоном.

Павел Петрович ненавидит Базарова, волосатого «господина нигилиста», который оскорбляет русский народ и не признает принципов. Евгений Васильевич, в свое очередь, считает старшего Кирсанова бесполезным для общества, который только и может сидеть «сложа руки». Их взгляды расходятся во всем: если Павел Петрович с трепетом относится к искусству, то Базаров отрицает его ценность. Не принимает нигилист и природу, считая ее не храмом, а мастерской, тем самым вызывая лишь отвращение у представителя старшего поколения. Такая антипатия закончилась дуэлью между Павлом Петровичем и Базаровым, в ходе которой Евгений ранил старшего Кирсанова в бедро.

Разрыв поколений «отцов» и «детей» можно увидеть во взаимоотношениях Николая Петровича и его сына, Аркадия. Стоит отметить, что младший Кирсанов, хотя и называл себя нигилистом, не являлся полностью таковым: он мечтал иметь семью, спокойствие и домашний уют. Его кратковременный демократический взгляд на мир отразился на взаимоотношениях со своим отцом: «с ласковым сожалением на лице» он отбирал у Николая Петровича произведение Пушкина и клал перед ним «другую, немецкую» книгу, которую посоветовал ему Базаров. Но пути Евгения и Аркадия разошлись, как в море корабли: младший Кирсанов понял, что отрицать все – глупо и невозможно. Конечно, это поймет и Базаров. Но слишком поздно.

Для полного раскрытия темы «отцов и детей» важны и взаимоотношения между Базаровым и его родителями. Отец и мать Евгения – люди старой закалки, воспитанные в строгих правилах. Они верят в Бога, придерживаются консервативных взглядов и до безумия любят своего единственного сына, чего нельзя сказать о самом Базарове. На первый взгляд, отношение Базарова к родителям любовью назвать сложно. Но это далеко не так. Важно помнить, что Евгений Васильевич – нигилист, который отрицает все, и даже любовь. Базаров не проявляет открыто свои чувства не из-за того, что не умеет, он просто не считает нужным это делать. Такова натура главного героя романа Тургенева «Отцы и дети».

«Дети» в романе Тургенева – это бескомпромиссные люди с отсутствием преклонения перед авторитетами и старыми истинами, которые имеют приоритет полезного над прекрасным. Но такая молодежь не устраивает «отцов». Абсурд? Думаю, всего лишь старая добрая правда жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.