Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Основной конфликт романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Основным конфликтом романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» является конфликт между представителями разных поколений. В данном эпизоде автор подчеркивает несовпадение взглядов и интересов «противоборствующих сторон», тем самым намечая конфликт произведения.

Базаров принадлежит к «новому» поколению молодежи, отрицавшей все, что было связано со старым миром.


Так Базаров называет Николая Петровича «человеком отставным» и говорит, что «его песенка спета». Базаров-нигилист отрицает искусство, авторитеты и самое главное-чувства. Для Базарова главное-это точные науки, имеющие практическое применение. Николай Петрович, по натуре свое романтик, наоборот, любит искусство, книги, наслаждается красотой. Так, подчеркивая данные противоречия во взглядах, Тургенев акцентирует наше внимание на том, какие книги предпочитают читать герои. Для нигилиста произведения Пушкина(которые читает Николай Петрович) не представляют никакой ценности и «никуда не годятся», а что стоит читать так это «Stoff und Kraft». Николай Петрович же в разговоре с братом отмечает, что «либо я глуп, либо это все-вздор»

Таким образом, мы можем увидеть, что автор подчеркивает противоречия между героями, показывая различие в их взглядах и интересах и тем самым, намечая основной конфликт произведения.

9.

Помимо тургеневских «Отцов и детей» во многих произведениях русской классики отображен конфликт между представителями разных поколений. Например, в пьесе Чехова «Вишневый сад» изображен конфликт между представителями уходящей эпохи (Гаев, Раневская) и представителями нового поколения (Петя Трофимов, Аня). Как и в романе «Отцы и дети», герои уходящей эпохи живут прошлым, не желая ничего менять, и при этом не замечая необходимости хоть каких-то изменений. Так же в обоих произведениях «новое поколение» стремится к светлому будущему, отказываясь от устоявшейся, размеренной жизни, однако это поколение ничего не делает для достижения этого «светлого будущего». Тем не менее, данные произведения отличаются тем, что в романе «Отцы и дети» Базаров отрицает не только сложившиеся устои, но и все духовное.

Другим примером конфликта между двумя поколениями может служить пьеса Грибоедова «Горе от ума». Чацкий –представитель «века нынешнего» появляется в фамусовском обществе, которое олицетворяет «век минувший». При этом, как и в романе «Отцы и дети» происходит столкновение двух поколений: "века минувшего", защищающего старые устои, и "века нынешнего", выступающего за решительные перемены. Противоречия между представителями поколений проявляется в отношении к службе, к образованию, к чинам. И в итоге, Фамусовское общество признает Чацкого сумасшедшим, так как он имел иное мировоззрение, противоречившее устоям фамусовского общества. («Служить бы рад, да прислуживаться тошно»).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:53:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение