Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскрытие проблематики рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по литературе)


Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» полностью раскрывает понятие свободы, доказывая читателю, насколько различны взгляды людей на простор и независимость. Для того, чтобы показать вольность во всех ее проявлениях, автор включает в рассказ легенды о Ларре и Данко. Если бы в произведение не вошли сказания об этих людях, читатель бы понял значение свободы только через призму жизни старухи Изергиль, которая была пленницей мимолетных страстей. Главная героиня полностью отдавалась сердечным утехам, считая, что в этом и проявляется свобода. Но старуха никогда не любила по-настоящему: рассказывая о своих мужчинах, «её чёрные глаза были всё-таки тусклы, их не оживило воспоминание».

Небольшой рассказ должен был полностью раскрыть философский смысл понятия свободы. Именно поэтому автор включил в произведение легенды о Ларре и Данко: эти сказания показывают вольность со всех ее сторон.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

История о Ларре – юноше, отцом которого является орел, доказывает, что свобода – это далеко не вседозволенность. Сын гордой птицы считал, что он имеет право лишить жизни девушку, которая лишь «оттолкнула его». Ларри не убили, посчитав, что смерть для такого человека – слишком простое наказание, но решили отпустить его на свободу. Это было самое правильное решение – эгоизм Ларри загнал его в одиночество, из которого он не смог выбраться. Через десятки лет сын орла будет мечтать о собственной смерти, но гордый юноша обречен на вечные муки. Таким образом, автор показывает с помощью легенды о Ларре, насколько различны понятия свободы и вседозволенности.

Совсем по-другому вольность раскрывается в Данко – юноше, который погубил себя из-за любви к людям. В этой легенде свобода ассоциируется с достижением своей цели, после которой и умирает герой сказания. Данко выбирает вольность: он лишается жизни в юном возрасте, но приносит нечто-то полезное своему народу. Память о нем до сих пор хранится в лесах Бессарабии, где иногда виднеются «голубые искры, что являются перед грозой».

Можно сказать, что легенды о Ларре и Данко показывают скрытую проблематику понятия свободы. Вольность – это не вседозволенность и слепая привязанность к чему-то, а осознание, что ты в любой момент можешь принести себя в жертву ради светлого и прекрасного будущего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60761




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:10:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение