Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» относится к романтизму? (ЕГЭ по литературе)


Максим Горький создал рассказ «Старуха Изергиль» в таком литературном направлении, как романтизм, главной чертой которого является герой-бунтарь, стремящийся к обретению свободы. Автор передаёт его эмоции через пейзаж, чаще всего изображая бунтовщика в гармонии с природой. Поэтому герои произведения Горького Ларра, Данко и Изергиль обладают этими особенностями.

Важно отметить, что композиционно произведение Горького построено по принципу «рассказ в рассказе», то есть состоит из трёх частей. Итак, две легенды и рассказ старухи - это отдельные произведения, объединённые общими чертами романтизма.

Во-первых, в каждой части рассказа есть герой-бунтарь, противопоставленный обществу - это особенность приведённого литературного направления. К примеру, в легенде о Ларра описывается, что герой - «сын орла», который ничем и не отличался от племени, только глаза его были «холодны и горды».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но эпизод, в котором Ларра убил девушку только из-за того, что она его оттолкнула, доказывает: он - эгоист, думающий только о себе, а свобода для него - это вседозволенность. Итак, юноша вступает в конфликт с племенем, так как считает, что он лучше них, потому что герой - сын царя птицы. Обществу противопоставлена и Изергиль, что видно в эпизоде, в котором старуха вспоминает тех, кого, по её мнению, любила. Но читатель понимает: все это - только мимолётная страсть, которую героиня и называет свободой, потому что во время рассказа глаза ее «были все-таки тусклы», то есть их не оживило воспоминание. Можно сказать, что Изергиль также является бунтаркой, потому что всю жизнь она прожила для себя, а не для любви. Отдельно от общества изображён и Данко, уверовавший в альтруизм, то есть в самопожертвование ради окружающих людей. Герой видит свободу именно в этом, так как молодой красавец после того, как люди захотели убить его из-за долго пути в другое место, вырвал своё сердце, чтобы облегчить им путь. Можно сказать, что герой вступает в конфликт с обществом ради спасения племени, вот почему он является романтическим героем.

Во-вторых, в рассказе внутренний мир человека описывается через пейзаж, что характерно для романтизма. К примеру, рассказчик описывает молдаван через природу и старуху Изергиль, между которыми виден контраст: если мужчины и женщины этого народа изображены морально прекрасными людьми, то Изергиль - это душевно пустая героиня. Эти люди показаны «странными и сказочными», существовавшими в гармонии с природой: ветер играл «шелковыми и чёрными» волосами женщин, а «звуки и запахи, тучи и люди» были совместно красивыми. Но Изергиль была духовно пуста, так как в произведение отмечено: казалось, что сухая кожа старухи скоро разорвётся вся, только останется «голый скелет с тусклыми чёрными глазами». Итак, пейзаж в этом произведение также объединён с героями, что отличает романтизм от других литературных направлений.

В-третьих, чаще всего герои в романтических произведениях умирают, чтобы их мысли читатели лучше осознали, что и происходит в рассказе Горького. Ларра, хоть и обретает бессмертие, но превращается в тень - образ эгоистичного человека, значит, как личность умирает. То же самое происходит со старухой - она жива, но внутри совершенная пуста, поэтому ее духовность исчезает, а вместе с ней и человеческая природа. Изергиль - только скелет, обтянутый сухой кожей, но никак не живое существо. Данко также умирает, но так как он противопоставлен Ларра и Данко, то после него остаться искры, получившиеся из сердца - чтобы люди всегда помнили, как важно ценить окружающих людей. Таким образом, герой «Старухи Изергиль» умирают или духовно, или физически, чтобы читатель понял истинное значение слово «свобода» - способность делать выбор, который не навредит обществу, как Данко.

Итак, в рассказе Горького «Старуха Изергиль» представлены такие черты, как герой-бунтарь, пейзаж, описывающий человека, и физическая или духовная кончина личности, помогающая понять смысл произведения. «Старуха Изергиль» - пример того, как свобода звучит из уст разных людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60709




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение