Равнодушие - наивысшая степень жестокости (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Равнодушие - есть наивысшая

степень жестокости»

М. Уилсон

Равнодушие…Жестокость… Как мы понимаем эти слова? Я считаю, что жестокость- это высшее проявление бесчеловечности, эгоизма, желания причинить боль другому, равнодушие. Тогда можно поставить знак равенства между понятиями жестокость и равнодушие можно поставить знак равенства.

Жестокость- проблема современного мира. Эгоизм и равнодушие буквально захлестнули человечество, порождая в людских душах жестокость. Стоит в нас появится хоть капле хладнокровия и безразличия, как тут же душа человека ожесточается, каменеет. Эта проблема существует с незапамятных времен, немало знаменитых писателей и публицистов писали о ней, привлекая к ней внимание людей.

Наиболее ярко, на мой взгляд, проблему равнодушия как проявления жестокости раскрыл великий русский писатель Бунин в своем рассказе «Господин из Сан-Франциско».

Главный герой-настоящий эгоист, всю жизнь он думал лишь о своем богатстве, совершенно не уделяя внимания своей семье.

Наконец, когда его состояние достигло не малых размеров он решил отправится в путешествие, осуществить свою давнюю мечту. Промежду прочем он вспомнил что можно уделить немного внимания своей семье. Но из-за равнодушия героя к своей семье они утратили и свою отзывчивость, долгие годы без внимания главы семьи сделали из них женщин, которым была глубоко неинтересна судьба Господина из Сан-Франциско. Их интересовали лишь развлечение и собственное удовольствие. На пароходе «Атлантида» они плыли словно чужие люди. Но не только семья главного героя олицетворяет равнодушие и безразличие, эти качества характерны всем людям что окружают главного героя и его семью.

Вчерашние вежливые и приветливые люди, как только случается несчастье тут же показывают свое истинное лицо. Глубоко поражает, то что случилось с Господином и Сан-Франциско когда он умер. Труп засунули в ящик из-под содовой «дабы не смутить гостей», а на родину он плыл в сыром и темном трюме, когда на палубе все веселились и развлекались, никого вовсе не печалило то что человек, еще недавно веселившийся вместе с ними теперь мертв, и лежит в каком то ящике в трюме. Какое страшное равнодушие! Автор прекрасно раскрывает равнодушие своих персонажей. Бунин рисует нам эгоистичное, алчное, равнодушное и невероятно жестокое общество. Тем самым показывая своим читателям, что равнодушие-наивысшая степень жестокости.

Еще одним ярким примером, прекрасно иллюстрирующим поднятую тему, является герой произведения М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени»- Печорин. Его равнодушие стоило жизни Грушницкому. Он довел этого молодого юнкера до отчаяния, забавляясь его муками. Не пожалел Григорий и прекрасную красавицу Беллу. Из-за него были убиты ее отец и брат, а после и ее настигла смерть. Она была для него интересна не долго, наигравшись он оставил ее.

Очень часто этим героем двигал эгоизм, и это приводило к ужасным последствиям. Но и в нем были проблески света, все же он испытывал сожаления и горечь о случившемся. Жаль что Печорина, очень умного, смелого, яркого человека погубило его равнодушие, взростя в его душе хладнокровие и жестокость.

Таким образом мы видим, что равнодушие-наивысшая степень жестокости. Людям стоит остановится на мгновение и оглянуться, часто мы не замечаем как совершаем зло. Проходим мимо, не остановившись, не задумавшись о том что бы помочь тому кто рядом и нуждается в помощи. Так не должно быть.