Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие есть наивысшая жестокость? Можно ли приравнять равнодушие к жестокости? (Итоговое сочинение)


Жестокость - это проявление оскорбительного поведения по отношению к другому человеку. Она носит активный характер. Равнодушие - лишенное интереса, безучастное отношение к кому-либо. То есть равнодушие - это бездействие. Так почему же бездействие может быть хуже агрессии и активной жестокости? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примерах русской литературы.

В произведении «Телеграмма» К.Паустовский показывает проблему равнодушия человека к своим родным. Героиня повести Настя - единственная дочь Катерины Петровны. Мать героини живет в старом доме, который построил ещё ее отец. Катерина Петровна редко пишет дочери - не хочет мешать, но все равно очень переживает за неё. Настя живет в Ленинграде и приезжала к своей матери три года назад. Девушка почти не пишет ей, не интересуется здоровьем и только раз в несколько месяцев высылает деньги.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Две недели Настя упорно занимается выставкой известного художника и неожиданно получает телеграмму из Заборья: «Катя помирает. Тихон». В этот же вечер молодая девушка собирается и выезжает в деревню к матери, но не успевает. После смерти пожилой женщины героине начинает казаться, что никто, кроме Катерины Петровны, не может снять с неё груз вины.

В повести «Станционный смотритель» А.С.Пушкин показывает равнодушие человека по отношению к своей семье. Главный герой повести - Самсон Вырин всегда очень любил и заботился о своей дочери Дуне. В один из дней на станцию приезжает Минский - молодой офицер, который притворяется больным, чтобы остаться подольше на станции. Молодой человек влюбляется в Дуню и решает, что она должна быть его. Девушка отвечает взаимностью Минскому и сбегает с ним в Петербург в тайне от отца. Самсон решает отыскать Дуню, но когда он появляется на пороге дома Минского, то его сразу выгоняют, а дочь даже не пытается заступиться за отца. После увиденного равнодушия от родного человека мужчина начинает пить и вскоре умирает. Спустя время на станцию приезжает девушка с детьми, но узнав, что Самсон умер, она долго лежит на могиле, возможно прося о прощении.

Авторы обоих произведений показали, что герои бездействовали, когда нужно было их активное участие в жизни других. Причина их безразличия в том, что собственные проблемы они считают наиболее важными. Эгоистичность и малодушие не позволяют героям встать на позицию другого, почувствовать его боль. Я считаю, что равнодушие часто становится причиной непоправимого горя, поэтому его и называют наивысшей жестокостью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48746




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение