Согласны ли вы с утверждением, что равнодушие – это наивысшая степень жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это безразличное отношение к окружающему миру, а также нежелание побеспокоиться о других. Такое поведение порою может причинить больше боли, чем физическое насилие, оно может привести к потере друзей и близких, а иногда даже к чьей-то смерти. Равнодушие опасно если оно проявляется по отношению к другим людям, к природе и братьям нашим меньшим, поэтому нельзя не согласиться с утверждением, что это проявление жестокости. Подобные примеры не раз встречались на страницах русской литературы.

Пример проявления равнодушия, которое граничит с жестокостью можно найти в рассказе А.Н. Андреева «Кусака». Бездомная собака всю жизнь видит от людей только плохое, поэтому потеряла доверие к ним. Но однажды в жизни Кусаки появились те, кто проявляет заботу о ней, обращается с ней ласково.

Впервые собака почувствовала себя нужной кому-то, она привязалась к новым хозяевам, полюбила их. Однако по окончании летнего сезона дачники уехали, совсем не задумавшись о судьбе прирученного питомца. Равнодушное поведение людей проявилось в том, что они сперва приручили собаку, а потом бросили ее на произвол судьбы. Им было все равно, что случиться с ней, а такое безразличие является жестоким по отношению к животному.

Другим примером равнодушия служит отношение дочери к матери в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, Катерина Петровна живет одна в деревне, а дочь, Настя, живет в Ленинграде и редко навещает свою мать. Они общаются только по почте, посылая друг другу письма. Однажды девушка получает телеграмму от матери с просьбой срочно приехать, потому что та чувствует себя плохо, но у Насти было очень много работы, поэтому поездку пришлось отложить. Когда девушка все же смогла найти время, чтобы навестить больную мать, то было уже слишком поздно: Катерина Петровна умерла. Настя находится в сильном отчаянии, поскольку не застала мать в живых. С одной стороны, мы не можем осудить героиню, потому что каждый из нас совершает ошибки, однако некоторые из них бывают радикальными. Так, в данном случае Настя отнеслась к просьбе своей матери равнодушно, пренебрегла ее любовью, и этим доставила матери настоящие страдания в последние минуты жизни.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на размышления о том, что равнодушие к другому обычно заставляет его страдать, поэтому его и называют наивысшей жестокостью.