Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением, что равнодушие – это наивысшая степень жестокости? (Итоговое сочинение)


Равнодушие – это безразличное отношение к окружающему миру, а также нежелание побеспокоиться о других. Такое поведение порою может причинить больше боли, чем физическое насилие, оно может привести к потере друзей и близких, а иногда даже к чьей-то смерти. Равнодушие опасно если оно проявляется по отношению к другим людям, к природе и братьям нашим меньшим, поэтому нельзя не согласиться с утверждением, что это проявление жестокости. Подобные примеры не раз встречались на страницах русской литературы.

Пример проявления равнодушия, которое граничит с жестокостью можно найти в рассказе А.Н. Андреева «Кусака». Бездомная собака всю жизнь видит от людей только плохое, поэтому потеряла доверие к ним. Но однажды в жизни Кусаки появились те, кто проявляет заботу о ней, обращается с ней ласково.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впервые собака почувствовала себя нужной кому-то, она привязалась к новым хозяевам, полюбила их. Однако по окончании летнего сезона дачники уехали, совсем не задумавшись о судьбе прирученного питомца. Равнодушное поведение людей проявилось в том, что они сперва приручили собаку, а потом бросили ее на произвол судьбы. Им было все равно, что случиться с ней, а такое безразличие является жестоким по отношению к животному.

Другим примером равнодушия служит отношение дочери к матери в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, Катерина Петровна живет одна в деревне, а дочь, Настя, живет в Ленинграде и редко навещает свою мать. Они общаются только по почте, посылая друг другу письма. Однажды девушка получает телеграмму от матери с просьбой срочно приехать, потому что та чувствует себя плохо, но у Насти было очень много работы, поэтому поездку пришлось отложить. Когда девушка все же смогла найти время, чтобы навестить больную мать, то было уже слишком поздно: Катерина Петровна умерла. Настя находится в сильном отчаянии, поскольку не застала мать в живых. С одной стороны, мы не можем осудить героиню, потому что каждый из нас совершает ошибки, однако некоторые из них бывают радикальными. Так, в данном случае Настя отнеслась к просьбе своей матери равнодушно, пренебрегла ее любовью, и этим доставила матери настоящие страдания в последние минуты жизни.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на размышления о том, что равнодушие к другому обычно заставляет его страдать, поэтому его и называют наивысшей жестокостью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57892




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение