Равнодушие – это наивысшая степень жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли равнодушие – это наивысшая степень жестокости? Мне кажется, ответ очевиден. В любви и ненависти, в хороших и плохих поступках всегда есть какие-то чувства и эмоции. В безразличии же нет ничего. Равнодушный человек безучастен к страданиям и проблемам других людей, его волнует только то, что имеет отношение к его собственным интересам. Это и есть жестокость. А особенно сильно ранит равнодушие близких людей. Доказательство этим словам можно найти в литературных произведениях.

Тема безразличного отношения к самым дорогим людям поднимается в произведении Валентина Распутина “Последний срок”. Пожилая женщина по имени Анна доживает свой век в глухой деревне, в доме своего младшего сына Михаила. Лето уходит на убыль, старухе становится только хуже, и все дети собираются проститься с матерью: дочь Варвара добирается из районного центра, Люся и Илья – из города.

Не приезжает только Таня. Однако даже в полном родными людьми доме старуха проводит свои последние дни в одиночестве. У каждого свои заботы, все равнодушно занимаются собственными делами: Люся гуляет по деревне и предается воспоминаниям о детстве, Михаил и Илья напиваются и рассуждают о жизни в бане. Горюет Анна, особенно о Тане, и постоянно повторяет, что скоро умрет. Однако Люся не верит матери, говорит, что ей еще жить да жить, и уезжает, ссылаясь на работу. Вслед за ней дом покидают Варвара и Илья. В ту же ночь Анна умирает. Но губит ее не старость, а безразличие близких. Валентин Распутин описывает равнодушное отношение детей к матери как наивысшую степень жестокости.

Размышляя на тему равнодушия к родным людям, можно обратиться к рассказу Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Главный герой, чье имя автор не называет, всю жизнь работал не покладая рук и возлагал большие надежды на будущее. В пятьдесят восемь лет, став весьма богатым человеком, господин решил осуществить свою давнюю мечту и отправиться в путешествие на целых два года, взяв с собой свою жену и дочь. Героем был составлен обширный маршрут, включавший Европу, Египет и даже Японию, и вскоре семья двинулась в путь. Именно во время круиза на корабле “Атлантида” автор показывает читателю, чем столь долгая погоня за деньгами обернулась для семьи господина. Дочь, обделенная вниманием и заботой отца, интересовалась только своим внешним видом, а жена – поиском достойного жениха для девушки. Им даже не о чем было поговорить, поэтому на корабле каждый занимался чем-то своим. Таким образом, наивысшая жестокость героя рассказа заключалась в безразличии к семье.

Именно поэтому справедливо мнение о том, что равнодушие является наивысшей степенью жестокости. Я считаю, что каждый из нас должен быть более чутким по отношению к окружающим нас людям, особенно к родным и близким.