Согласны ли вы с тем, что равнодушие-это наивысшая степень жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не раз я слышала мнение,что равнодушие -наивысшая жестокость.Не раз я слышала мнение,что равнодушие -наивысшая жестокость. А что же такое равнодушие? Равнодушие-безразличное отношение ко всему:к родным, друзьям, окружающему миру. Все мы сталкивались с тем, что наши вопросы, мысли, поступки просто напросто были проигнорированы. Естественно, возникает огромное психологическое давление, когда к тебе относятся так, будто тебя и вовсе не существует. Где-то на подкорке формируются мысли о том, что ты действительно пустое место, пустой звук, который не имеет никакой ценности, никакого значения. Иногда равнодушие настолько разрушает человека, что он не может вынести всего этого. Поэтому, я считаю, что равнодушие –наивысшая жестокость. Чтобы доказать эту точку зрения, хочу обратиться к художественной литературе.

В произведении Льва Николаевича Толстого « Война и мир» есть эпизод, ярко описывающий равнодушие людей.

В Москве, когда начинается война между Россией и Наполеоном, Император собирает вместе людей, имеющих положение в обществе. После воодушевляющей речи, он просит этих людей помочь русской армии, прекрасно зная, что у всех присутствующих есть средства для этого. Все, конечно же, воодушевленные пламенной речью императора, бурно начинают обсуждать что они готовы отдать все что имеют. Но на деле, только один Ростов жертвует самым дорогим-сыном. Остальные же равнодушно отнеслись к просьбе царя. Кто-то отправил своих больных крестьян, с целью ,скорее не помочь армии, а лишь избавиться от нетрудоспособной ,но затратной части слуг. Кто-то отдал оружие, непригодное для сражений. Мы видим, что все эти люди абсолютно равнодушны к судьбам других, им наплевать даже на судьбу России, в которой они живут. Это действительно поражает.

Другим примером может послужить произведение Н. И. Гнедича «Отец». Главный герой знакомиться с одним работником железнодорожной станции, пожилым стариком. Он довольно тепло принимает героя и предлагает посидеть у него, пока все готовится. Обстановка комнаты оставляла желать лучшего: все старое ,потрепанное, обветшалое. Но старик даже слова не произносит о том, что ему трудно живется. Он больше рассказывает о своем сыне, известном враче, который уже достаточно обеспечен и имеет хорошие связи в обществе. Старик говорит, что его сын добился всего сам, своим умом, несмотря на то, что родился в небогатой семье. Однако, между этими расхваливаниями прослеживается некая обида из-за того, что сын почти не приезжает к нему. Он почти и не вспоминает о его существовании. Что таить, из уст самого старика мы слышим как сын к нему относится: в окружении врача считают , что его отец давно мертв. Самое страшное он это даже не опровергает. И мы понимаем, что он абсолютно равнодушен к отцу. Его не волнует как он, жив ли еще. Даже когда приходит известие о болезни отца, он равнодушно говорит, что его время пришло.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушие-это есть жестокость. Оно может очень глубоко ранить и привести к печальным последствиям.