Почему надо ответственно подходить к выбору профессии? из сборника 2019 Цибулько 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Именно эту проблему Антон Павлович Чехов поднимает в своем тексте.

Для ответа на этот вопрос, автор знакомит нас с главным героем своего произведения, с известным профессором медицины. Он видел много разных студентов, и даже тех, кто искал легкие пути для получения «корочки». Описывая одного из таких студентов, автор акцентирует наше внимание на том, что тот не уделял внимание предмету и своей профессии, а только придумывал себе какие-либо отговорки. Таким ученикам он не ставил оценку и гонял их по целому году, ради того, чтобы донести до них мысль, что: «Лучше потерять даром пять лет, чем потому всю жизнь заниматься делом, которого не любишь.» Но, вместо того чтобы учить предмет, тот студент продолжал ходить и выклянчивать оценку. После него пришел такой же, но уже докторант, который желал поработать под началом профессора. Он хотел получить тему, «которой грош цена», написать «никому не нужную диссертацию», а все это ради того, чтобы получить «ненужную ему ученую степень». И ему профессор пытался объяснить «…что сочинение, написанное на чужую тему и под чужим руководством, называется иначе…».

Но его все равно, никто не слышит и в конце концов он сдается.

Позиция А. П. Чехова заключается в том, чтобы донести до людей мысль, что человек должен самостоятельно и очень ответственно подходить к выбору своей профессии, чтобы не заниматься всю жизнь делом, которое не любит.

Я полностью согласен с автором. Ведь каждый из нас мечтает стать успешным и приносить пользу людям. Поэтому к учёбе нужно относится серьёзно, а для этого мы должны приложить все силы и запастись терпением. Хорошим примером может послужить Евгений Базаров из произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети». По его мнению, «…каждый человек сам себя воспитывать должен…». Базаров любит свою профессию, и каждую свободную минуту готов заниматься любимым делом. Он сам, без поддержки родителей, получил образование.

В заключении хочу сказать, что выбор профессии – это очень важное дело. Поэтому человек должен самостоятельно и со всей ответственностью подходить к ее выбору. Потому что, сделав неправильный выбор, он будет всю жизнь заниматься тем, что не любит. Помните об этом, выбирая свою профессию.