30 вариант сборника И.П.Цыбулько 2019 (Не так давно я имел счастье ...) (ЕГЭ по русскому)

Александр Иванович Куприн ,автор предложенного для анализа текста,задает достаточно интересный вопрос : как человек относится к знаменитым и выдающимся личностям?

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятому вопросу, писать вспоминает встречу с Львом Николаевичем Толстым. Александр Иванович Куприн ожидал увидеть " громандного маститого старца , вроде микеланджеловского Моисея " , а встретил " среднего роста старика , осторожного и точного в своих движениях,с старческим и тонким голосом . И вообще он производил впечатление очень старого и больного человека " .На этом примере автор показывает,что люди , стараясь сделать своего кумира совершенным , придумывают ему образ , а после восхищаются им , но на самом деле их любимец может не соответствовать этой роли .

Раскрывая проблему , автор вспоминает еще один случай : когда Толстой направился на нос корабля , татары, армяне , переселенцы , беременные женщины , рабочие - все с почтением расступились перед ним. Это зрелище позволяет нам четко увидеть всенародное уважение к Льву Николаевичу Толстому и его творчеству.

Позиция автора текста довольно ясна:Александр Куприн убежден , что человек преклоняется перед талантом своего кумира , ценит его творчество.

Невозможно не согласиться с мнением автора . Я тоже убежден , что человек восхищается талантом , творчеством , умом и внешностью своего кумира. Хочется вспомнить великое произведение Льва Николаевича Толстого " Война и мир " . Андрей Болконский , главный герой романа , видел в Наполеоне не врага своей страны , а сильную личность . Француз был кумиром для Болконского , и князь Андрей восхищался им и пытался быть похожим на предводителя французской армии .

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод : восхищение , любовь , уважение и многие другие чувства испытывает человек по отношению к своему кумиру.