Проблема отношения человека к собаке. Должен ли человек ответственно относиться к животным? Сенина 2019, вариант 12 (ЕГЭ по русскому)

Собаки являются самыми преданными друзьями. Зачастую не все люди хорошо это понимают. А должен ли человек ответственно и доброжелательно относится к собакам? Над этой проблемой предлагает задуматься С.Ф. Старикович.

Автор поднимает этот вопрос, потому что она очень актуальна в современном мире. Люди часто предают своих питомцев. А вот животные никогда не бросят хозяина, так как они не видят жизни без него.

Так в тексте говорится об овчарке, судьба которой сложилась плохо. Семья не хотела забирать ее в новый дом.

Осознав это, питомец перестал кушать. Итогом истории стала смерть овчарки. Собака умерла не от голода, а то того, что не перенесла такого жестокого предательства по отношению к себе.

Еще один образец собачей верности приводится в данном фрагменте. Сеттер Сильва носила еду своим владельцам в концлагерь. Сама она выглядела «как худеющий скелет», но все равно не переставала кормить людей. И как потом можно утверждать, что собаки не имеют интеллекта? Нужно признать, что Сильва спасла жизнь заточенным.

Позиция писателя такова: собаки не мыслят существования без хозяев. Они бесконечно преданы им, готовы идти напропалую вслед за человеком. Такое отношение нужно ценить и отплачивать тем же.

Я согласна с мнением автора. Четвероногие в буквальном смысле обожествляют человека. Они похожи на сиротливых детей без внимания и ухода за ними. Это людской долг – любить питомца всю жизнь и нести за него ответственность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что собака – лучший друг человека, который всегда спасет в беде. Нам нужно дорожить такой дружбой.