По тексту А. П. Чехову Нужно ли серьёзно подходить к выбору профессии? (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов, русский писатель, рассказывает о важности правильного выбора профессии. Так нужно ли серьёзно подходить к выбору профессии? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, А. П. Чехов обращает внимание на мнение рассказчика о том, что студент уже пятый раз не может сдать экзамен: «Если при ваших способностях вам никак не удаётся выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом». На данном примере мы видим, что учение будет в тягость, если выбрать профессию, которая не по душе.

Далее автор, чтобы показать, что может произойти, если несерьезно отнестись к выбору жизненного пути. Чехов пишет: «…потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, почему важно серьезно относиться к выбору профессии.

Автор считает, что к выбору профессии нужно подходить ответственно и самостоятельно, так как от этого будет зависеть дальнейшая жизнь.

Я согласна с мнением А. П. Чехова и считаю, что к выбору, от которого зависит будущее, нужно относиться обдуманно и серьезно. В идеале профессия должна быть связана с хобби. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Чехова «Хирургия» рассказывается о фельдшере Курятине, который выбрал свою профессию явно не из-за желания помогать людям. Доктор уехал жениться, а больных остался принимать Курятин. Пришел к нему дьячок Вонмигласов с больным зубом. Фельдшер решил, что нужно удалять зуб, сам толком не зная чем. При этом Курятин рассказывал, как вырывал зуб у помещика. Но на деле оказалось, что для фельдшера – это непосильная задача. Курятин только измучил Ефима Михеевича и сломал ему зуб. На этом примере мы видим, что, выбрав неправильно профессию, ты будешь не только сам страдать от нелюбимого дела, но и от ваших рук могут пострадать другие.

В заключение хочется отметить, что к выбору профессии нужно относиться обдуманно, чтобы потом получать от этого дела только радость.