Почему важно ответственно подходить к выбору книг для чтения? По тексту М. О. Чудаковой (ЕГЭ по русскому)

Почему важно ответственно подходить к выбору книг для чтения? Над этим вопросом заставляет задуматься текст, российского литературоведа и доктора филологических наук, Мариэтты Омаровны Чудаковой.

Рассуждая по данной проблеме, автор сначала говорит, что книга оказывает одно из сильнейших влияний на формирование личности человека, а далее повествует о том, что чтение — это прежде всего развитие как умственное, так и душевное.

Мариэтта Омаровна раскрывает проблему, обращаясь к собственному опыту. Автору удалось составить три закона чтения книг, это продемонстрировано в предложениях номер 17 - 21. Мариэтта Чудакова убеждает нас в том, что каждая книга несёт вклад в жизнь человека, а чтение ненужных книг, наоборот, ведёт к замутненности ума и мысли.

Далее автор продолжает повествование, говоря о плохих книгах: "...плохая книга навсегда лишает вас возможности прочесть хорошую".

Действительно, ведь, читая такие книги, мы тратим свое время, которое, к сожалению, не безразмерное. Лучше сохранять минуты, часы для чтения полезных и развивающих книг

Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, говорят о том, почему так важно ответственно подходить к выбору книг для чтения.

Позиция автора ясна: неправильный выбор книги ведет к пустой трате времени, правильный же выбор — это всегда развитие и чистота мысли. Именно поэтому так важно ответственно подходить к выбору книг для чтения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, правильный выбор книги способствует развитию таких качеств как милосердие, сострадание и доброта. В качестве примера вспомним произведение "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского. Главный герой, Родион Раскольников, читая Библию, пришел к просветлению и очищению души. Именно Библия побудила его раскаяться в преступлении. Этот пример показывает, что книга также способна поставить человека на правильный жизненный путь. Этой же мыслью пронизан и текст Мариэтты Омаровны Чудаковой.

Итак, текст М. О. Чудаковой приводит нас к мысли, что книга — это не просто развлечение. Книга — это ключ к саморазвитию и знаниям. Именно поэтому важно ответственно подходить к её выбору.