В чём заключается великая сила любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь. Впервые столкнувшись с таким понятием, эмоции всегда перекрывают разум и сознание человека. Романтические чувства могут творить самые страшные и одновременно прекрасные вещи на свете. Они способны заново возродить. Или уничтожить, превратив душу в пепел. Но многие отрицают существование «науки страсти нежной». «Любовь живет три года», - часто говорят люди, чьи сердца все еще больно ноют при звучании этого слова. Думаю, человечеству уже нужно признаться: жить без такого трепетного чувства невозможно. Душевный порыв, который восхваляют поэты и писатели, композиторы и художники, всегда настигает внезапно. И оставляет прекрасное послевкусие.

К примеру, русские писатели Иван Бунин и Александр Куприн через свои произведения объяснили читателям великую силу любви - способность навечно остаться в памяти человека, стать его божьим благословлением. Месяцы, года, десятилетия пройдут мимо, многое произойдет в жизни, но то светлое и прекрасное чувство не забудется никогда, как бы оно не закончилось: расставанием, страданием или даже смертью.

Рассказ Ивана Бунина «Холодная осень» из цикла «Темные аллеи» доказывает, что любви не подчиняется даже время – крохотное воспитание о последнем вечере с любимым человек становится дороже, чем последующие тридцать лет жизни. Произведение начинается с рассказа главной героине о прощальной встрече с ее возлюбленным. Казалось бы, будущее двух молодых людей уже решено: родители объявляют о скорой свадьбе, и счастливая семейная жизнь совсем близка, но… Черную точку в их отношениях ставит Первая мировая война, разразившаяся неожиданно из-за убийства австрийского кронпринца Фердинанда. Влюбленным остался лишь единственный холодный осенний вечер, необходимый для того, чтобы проститься перед отъездом на фронт. Проходил он удивительно тихо, без лишних фраз, без особенных чувств и эмоций: все члены семьи старались скрыть страх, тоску и бесконечную грусть. Лишь во время короткой прогулки, когда молодые люди остались одни, чувства смогли выйти наружу. Он не знал, как сложится его судьба, поэтому задал вопрос, в котором звучит боль всех влюбленных, насильно разлученных войной: «Если меня убьют, ты все-таки не сразу забудешь меня?» Но он знал, что даже если смерть настигнет его на поле боя, любовь останется жить, что доказывает цитата: «Ну что ж, если убьют, я буду ждать тебя там. Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне». Развязка их отношений уместилась в одну фразу: «Убили его - какое странное слово! - через месяц, в Галиции». Дальнейшее повествование – это быстрый рассказ о пролетевшей жизни, в которой было много печальных моментов: смерть родителей и мужа, бедность, скитания по всей Европе… Что это было? Главная героиня понимает, что эти события – «ненужный сон», побочные действия жизни. Единственное, что у нее было – этот тот холодный осенний вечер, который навечно отпечатался у нее в памяти. В этом и заключается великая сила любви – небольшой эпизод с ее участием становится центральным фрагментом в жизни человека.

Подобная тема поднята и в повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», которая иллюстрирует любовь как божий дар, какой бы она не была: взаимная или безответная. Главная героиня, Вера Шеина во время своих именин внезапно получает от неизвестного подарок: браслет, в котором зелёными вкраплениями красовались пять гранатов. На бумажной записке, что прилагалась к подарку, были указаны инициалы отправителя: Г. С. Ж. Вера понимает, что неизвестный автор данного подарка – это ее старый воздыхатель, Георгий Желтков, который вот уже на протяжении восьми лет отправляет женщине письма с признаниями в любви. Княгиня делится с мужем новостями и показывает браслет от уже надоедливого ей мужчины. Брат Шеиной и ее супруг решаются разобраться с человеком, кто осквернил невинный образ Веры. После непродолжительного разговора Желтков понимает, что не хочется больше мучить возлюбленную своими чувствами, поэтому кончает жизнь самоубийством. Важно сказать, что любовь героя к Шеиной была совершенно чистой и светлой, что доказывает его последнее письмо, в котором он сравнивает свои безответные чувства с «громадным счастьем». Желткову не нужно было физическое присутствие Веры рядом с ним: Георгий любовался Верой как далекой звездой, изучению которой он посвятил многие годы. Уже после кончины героя Вера понимает: мимо нее прошла «именно такая любовь, о которой грезят женщины». Можно сказать, что эта повесть раскрывает истинную силу любви – способность стать божьим благословением, которое дано не каждому.

Таким образом, произведения «Холодная осень» и «Гранатовый браслет» связаны одной общей темой: в них раскрывается истинная сила любви.