Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Почему рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» относят к романтической прозе? (ЕГЭ по литературе)


Романтизм может показать свое проявление в любых направлениях русской литературы. Так в своём произведении «Старуха Изергиль» М. Горький красочно показал три образа свободных героев, которые смело могут подходить под описание этого жанра. Они кидали вызов законам общества, стремились к легкости жизни, показывая как должен жить человек.

Старуха рассказывает герою легенды, которые полностью раскрывают ценность свободы и любовь к жизни.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первой легендой, было повествование о гордом парне Ларре. Он был сыном орла и женщины, он не считался с окружающими. Показывая свою любовь к свободе, он отрицал любые ограничения, утверждая, что «хочет сохранить себя целым». На первое место ставил личные потребности, именно поэтому он совершает преступление — убивает девушку. Люди решили наказать его за это, и лучшим решением было отпустить его: «Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!».Так вечная жизнь превращает его в тень, он хочет убить себя, но не может, бессмысленно блуждая по пустыне он обрек себя на страдания.

Антиподом Ларры становится Данко — герой второй легенды старухи.

Данко свободен, но его свобода совпадет с интересами окружающих, он ценил свободу, однако никем не был понят.

Воплощение сильной личности, любящей себя и свою свободу, стала рассказчица — Изергиль. Женщина жила страданиями, но это лишь укрепило её характер, она стала гордой и свободной.

Как можно понять, самым ярким образом романтического героя является главная героиня, она совместила в себе все качества, которые могут её назвать каковой: любовь к жизни, свободе, жизнь наполненная страстями показана в её рассказах, старуха нежная душой, однако сильная в реальности.

М. Горький совместил в рассказе различные черты, легенды о Ларре и Данко имеют исключительно фантастический характер, а жизнь Изергиль показана, как рассказ романтического персонажа, но произведение «Старуха Изергиль» имеет все черты реализма. Автор сопоставляет романтичность свободе, которую так желают герои. Именно поэтому складывается мнение, что этот рассказ принадлежит к романтической прозе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89621




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение