Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» является романтической прозой? (ЕГЭ по литературе)


Раннее творчество М. Горького относится к романтическому течению. Именно поэтому герои «Старухи Изергиль» - непонятые, исключительные и одинокие личности. И Ларра, и Данко были способны изменить мир вокруг, они были настоящими «гордыми людьми». Горьковские герои неизменно стремились к истине, искали свободы, но их идеалы оказывались недостижимыми.

Ларра – «сын орла», о котором рассказывала старуха Изергиль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гордый, смелый, высокомерный и жестокий человек, неспособный сочувствовать другим. Он ощущал свою мощь и мечтал лишь о свободе. В сердце Ларры не было места ни для кого, кроме него самого. Безжалостное убийство дочери мудреца показало истинное лицо героя. Высшие силы обрекли его на вечные скитания, и через долгие годы наказания он превратился в призрак: «В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира». Одинокий, страдающий романтический герой, индивидуалист Ларра, достигнув своей цели, не смог обрести счастье.

Данко – альтруист, еще один герой легенды старухи Изергиль. Его горячее сердце спасло целое поселение, он смог освободить множество людей. Однако жертва Данко не была оценена по достоинству. Спасённые люди не только не отблагодарили героя, но и кто-то сумел «раздавил» его горящее сердце. Исключительная, непонятая и оттого одинокая личность Данко – это классический романтический герой. Он стремился помочь людям, а достигнув цели, погиб. Романтическое двоемирие, воплощенное в этой легенде, разделяло существование Данко на заточение и свободу. Однако, несмотря на благородный поступок, герой не смог обрести счастье.

Старуха Изергиль является гедонистом. Она прожила долгую, интересную жизнь, в которой было много и плохого, и хорошего. Героиня обладала духовной свободой, никогда не подчинялась другим и под конец жизни осталась одинокой. Но отсутствие людей в её жизни не делает Изергиль несчастной. Вольная и смелая героиня всегда рвалась прочь от обязанностей и условностей. И даже сейчас, в старом теле находилась красивая и молодая душа.

Таким образом, рассказ Горького «Старуха Изергиль» относят к романтической прозе, потому что герои здесь исключительные, одинокие, непонятые искатели истины. Их идеалы недостижимы, а душа рвётся в другой мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56358




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:41:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение