Что такое свобода? В чем её сущность? По Д. Данилову (ЕГЭ по русскому)

Свобода во все времена ценилась очень высоко. Еще сравнительно недавно один человек мог управлять другим, унижать его, издеваться над ним (например, крепостные крестьяне), тем самым принижая его достоинство и лишая его свободы. Очень часто причиной войн, восстаний, революция становилось именно отсутствие свободы. Конечно, в современном мире такого не происходит, многие государства приняли демократию, поставили свободу человека на первое место. Что же такое свобода, в чем ее сущность? Над этой проблемой задумался российский драматург и журналист Дмитрий Данилов.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет два события: службу в армии и последующую демобилизацию. Ведя рассказ от первого лица, Дмитрий Данилов повествует, что в армии (на то она и армия) свободой даже не пахнет: тут и спокойно на скамейке не посидишь, не поспишь, когда тебе вздумается, не пойдешь, куда захочется. Вдобавок нужно выполнять приказы и занимать рабочее место. Этим примером автор хотел показать, как принижается личная свобода человека в армии. В противоположность этому автор ставит демобилизацию солдат. По приезде в Минск, промежуточный пункт, рассказчик покупает бутылку «Буратино» и идет в ближайший парк. Он был счастлив от того, что мог просто посидеть на скамейке или еще погулять, поехать домой сразу, вечером, или даже посетить любой город мира! Чувство внутренней свободы после двух лет службы стало для героя чем-то очень приятным, радостным. Писатель хотел сказать, что свобода выражается в простых вещах , действиях, выборе.

Позиция автора четко прослеживается: он считает, что свобода – это возможность делать самостоятельный выбор, самому принимать решения.

Я согласен с мнением Дмитрия Данилова: действительно, слово свобода означает свободу во всем: в принятии решений, действий, в выборе чего-либо. Хотя в современном мире и существует данное понятие, могу сказать, что многие его аспекты пресекаются: запрещено инакомыслие, обращенное в большинстве к режиму власти; в стенах школ, университетов детям навязывают единое мнение, тем самым уничтожая уникальность ученика; то же самое качается и творчества. Конечно, не стоит забывать о том, что наша свобода ограничена свободой другого человека.

Не нужно бояться быть свободными, принимать тяжелые решения и выбирать, ведь свобода – это самое дорогое, что есть у человека.